Введение:
В конкурсном процессе обычно выделяются две категории лиц, интересы которых противоположны, - должник и кредитор (хотя, безусловно, возможны ситуации, когда их интересы совпадают, например, при проведении внешнего управления, заключении мирового соглашения). Из этого следует и направленность законодательства о несостоятельности на большую и меньшую защиту либо должника, либо кредиторов. По этому критерию различают пять, мировых систем законодательства о банкротстве (но возможно и более мелкое дробление): радикально прокредиторская, умеренно прокредиторская, нейтральная, умеренно продолжниковая, радикально продолжниковая.
Российское законодательство о несостоятельности относят к нейтральной системе, поскольку законодатель имел целью сбалансировать интересы должника и кредиторов, не склоняясь к большей защите той или другой стороны. Этого принципа придерживается, за некоторыми исключениями, и Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 года, в равной мере защищая интересы как кредиторов, так и должника.
Новым явлением российской экономика на фоне банкротства стало рейдерство как новый комплекс методов традиционного для российских «либеральных» реформ захвата чужой собственности.
Десятки тысяч вполне успешных бизнесменов в том, или ином качестве соприкоснулись как с банкротством, так и с рейдерством.
Целью данной работы является рассмотрение основных понятий, связанных с банкротством юридических и физических лиц, а также с рейдерством.
Глава 3:
Одной из особенностей современного рынка есть то, что, рано или поздно, любая компания может выступить либо в роли цели, либо в роли атакующей. Естественно, существуют и постоянные участники рынка, которые зарабатывают деньги на предоставлении услуг в этой сфере. Называя основных участников рынка слияний и поглощений, эксперты выделяют: государство, финансово-промышленные группы, инвестиционные компании и так называемых мелких "захватчиков". В зависимости от используемых методов, эти компании принято разделять, на три категории:
• "Белые" — действия рейдера прямо не нарушают законодательство, но по своей сути противоречат смыслу или духу закона;
• "Серые" — действия компании-рейдера с одной стороны нарушают установленный законом запрет, но в то же время не содержат состава преступления;
• "Черные" — компания-рейдер использует преимущественно криминальные средства для достижения своих целей — подкуп, шантаж, подделку документов, мошенничество и даже иногда заказные убийства.
Борьба за контроль над собственностью очень похожа на военные действия. Любая рейдерская атака начинается с разведки. Для осуществления разведки в рейдерских кампаниях существуют специальные отделы, состоящие из аналитиков и профессиональных информаторов. Поэтому неслучайно, что в аналитических отделах таких кампаний, часто можно встретить бывших сотрудников спецслужб. Используя опыт и навыки, полученные во времена своей службы Отечеству, разведчики и аналитики этих компаний, производят всесторонний и тщательный сбор информации об интересующем объекте. В сферу их интересов попадает информация касающаяся:
- учредительных документов;
- истории приватизации и эмиссии акций;
- порядка приобретения прав на недвижимость и землю;
- фактических обстоятельств проведения эмиссий акций;
- кредиторской и дебиторской задолженности предприятия;
- внутренних положений и регламентов;
- решений органов управления;
- рыночных показателей работы предприятия;
- состава акционеров и прочее.
В результате этой работы на предприятия-цели составляются целые досье, которые содержат среди прочих сведений и информацию личного характера — привычки, увлечения, слабости руководства и основных акционеров. Особое место уделяется компрометирующим материалам, информации о формальных и неформальных лидерах, социально-психологическом климате в коллективе, личностные взаимоотношения на предприятии и прочее.
Сбор первичной информации об интересующем объекте происходит как из открытых источников, так и при помощи негласных методов. Наиболее часто в качестве информаторов используются сотрудники потенциального объекта атаки, которые на рейдерском сленге именуются "пионерами" или "пехотой". Однако наиболее ценные сведения предоставляют "обиженные" сотрудники предприятия, в число которых входят и обманутые акционеры, и уволенные топ-менеджеры, являющиеся носителями конфиденциальной информации. Поиск и вербовка таких людей производится по всем правилам оперативного искусства и строжайшей конспирации.
Заключение:
Банкротство стало фактом в России. С одной стороны банкротство – крах, гибель предприятия. Но с другой стороны – это толчок к изменению в лучшую сторону, возможность возрождения с учетом прошлых ошибок. Процедуры, используемые в качестве необходимых для вывода предприятия из кризисного состояния, устанавливаются законодательно.
Необходимо отметить, что процедура банкротства применима как к государственным, так и предприятиям иных форм собственности. Квалифицированная реализация уже существующего законодательства о несостоятельности и неплатежеспособности предприятий позволяет осуществить реорганизацию, перепрофилирование на производство пользующейся платежеспособным спросом продукции, привлечение инвестиций в предприятия, в конечном итоге — экономическое оздоровление.