Введение:
Построение социального государства - это сложнейшая конституционная, правовая, философская, экономическая, государственно-управленческая задача.
Необходимо участие государства в социально-экономических процессах по следующим направлениям:
• государство в рыночной экономике должно создать условия или выступать как равноправный партнер на рынке (в виде государственных предприятий), обеспечивающее удовлетворение общественных потребностей, которые не могут быть удовлетворены свободными товаропроизводителями рыночным образом;
• государство должно участвовать в регулировании макроструктуры производства, так как только при рыночном саморегулировании макроструктура экономики неизбежно деформируется в сторону
обеспечения потребностей наиболее платежеспособных слоев
• населения. Тем самым без государственного регулирования малоимущие слои населения еще более обедняются, усиливая социальное расслоение и следовательно социальное напряжение в стране;
Глава 3:
Экономическая безопасность - это состояние экономики, при котором обеспечивается достаточно высокий и устойчивый экономический рост; эффективное удовлетворение экономических потребностей; контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов; защита экономических интересов страны на национальном и международном уровнях. Составная часть национальной безопасности, ее фундамент и материальная основа. Объектом экономической безопасности выступает как экономическая система, взятая в целом, так и ее составляющие элементы: природные богатства, производственные и непроизводственные фонды, недвижимость, финансовые ресурсы, людские ресурсы, хозяйственные структуры, семья, личность.
Угрозы экономической безопасности - явления и процессы, оказывающие негативное воздействие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы личности, общества и государства.
Показатели экономической безопасности - это наиболее значимые параметры, дающие общее представление о состоянии экономической системы в целом, ее устойчивости и мобильности: рост ВВП, уровень и качество жизни большинства населения, темпы инфляции, уровень безработицы, структура экономики, имущественное расслоение населения, криминализация экономики, состояние технической базы хозяйства, расходы на НИОКР, конкурентоспособность, импортная зависимость, открытость экономики, внутренний и внешний долг государства.
Меры обеспечения экономической безопасности - совокупность способов, осознанных действий, направленных на предотвращение внутренних и внешних угроз безопасности.
Экономическая безопасность страны формируется, с одной стороны, как совокупность взаимосвязанных и взаимоопределяющих элементов: экономической безопасности граждан, предприятий, административно-территориальных единиц и государства как института власти. С другой стороны? в функциональном аспекте элементы экономической безопасности государства можно разделить на две группы:
1. Экономическая безопасность реального сектора экономики, включающая технико-производственную, энергетическую, технологическую, военно-экономическую и продовольственную безопасность.
2. Экономическая безопасность финансового сектора экономики, которая, в свою очередь, включает финансовую, бюджетную и внешнеэкономическую безопасность.
Такова наиболее распространенная классификация элементов экономической безопасности.
Обычно бюджетную безопасность государства определяют как степень сбалансированности бюджета. При этом распространенной точкой зрения является признание того, что уровень бюджетной безопасности обратно пропорционален уровню бюджетного дефицита.
Заключение:
Итак, подведя общий итог, можно сказать. что ценности - это глубинные основы общества, то насколько однородны или однонаправлены они станут в будущем, насколько гармонично смогут сочетаться ценности разных групп, определит во многом успешность развития нашего общества в целом.
Общественные (социальные) потребности — вид потребностей, которые носят массовый характер, свойственны человеку в силу их общественной природы; включают прежде всего нужды государства и населения в целом. К общественным относят потребности в безопасности, коммуникациях, культуре, образовании, здравоохранении, труде и занятости, отдыхе.
Коренные преобразования в обществе невозможны, неокончательны без изменения ценностного сознания людей это общество составляющих. Представляется чрезвычайно важным изучение и полноценный мониторинг процесса трансформации иерархии потребностей и установок, без чего невозможно настоящее понимание и управление процессами общественного развития.
Для обеспечения и сохранения ценностей и потребностей общества необходимо создание основ социального государства.