Введение:
Под структурой кредитной организации в рамках настоящей работы понимается совокупность ресурсов и управления ресурсами кредитной организации. Ресурсами кредитной организации являются ее активы, материальные и нематериальные, а также сотрудники (персонал и менеджмент). Вторым элементом структуры кредитной организации является система управления ресурсами и источниками их получения, которая состоит из организационной структуры, системы взаимодействия между элементами организационной структуры и системы контроля над деятельностью кредитной организации.
Реструктуризация всегда направлена на повышение стоимости кредитной организации за счет улучшения ее внутренней структуры, а также более эффективного взаимодействия с внешней средой. В этой связи мы можем утверждать, что реструктуризация является инструментом управления стоимостью кредитной организации, с другой стороны, стоимость кредитной организации является мерой эффективности ее реструктуризации.
Основная часть:
Для того, чтобы перейти от стратегии выживания к стратегии экономического роста на уровне предприятий, нужен комплексный подход к решению микроэкономических, финансовых проблем. Поэтому финансовая реструктуризация вызывает интерес, как со стороны ученых, так и практиков. Финансовая реструктуризация реализуется в изменениях структуры капитала, размеров и условий привлечения средств и собственного капитала, а особенно в пересмотре явных долгов. Содержание и способы финансовой реструктуризации направлены на реорганизацию долгов и капитала, наведение порядка в активах предприятия, которые находят отображение в изменениях структуры баланса.
Финансовая реструктуризация кредитных организаций и финансовых институтов в процессе трансформации пассивов стала объектом многочисленных теоретических и эмпирических исследований. Особое внимание привлекает анализ методологии и основных переменных финансовой реструктуризации.
По мнению большинства авторов, к ним относится вектор трансформации пассива, вектор результата экспресс диагностики, вектор оптимального соотношения рентабельности и ликвидности.
В качестве обязательных предпосылок финансовой реструктуризации выдвигается стабилизация и либерализация экономики.
Большинство теоретических и эмпирических исследований подтверждают положительное значениефинансовой реструктуризации. При этом меньше внимания уделяется эффекту оптимального соотношения рентабельности и ликвидности и результату экспресс диагностики кредитных организаций и финансовых институтов .
При проведении финансовой реструктуризации приходится решать дилемму – либо рентабельность, либо ликвидность. Таким образом, предельными значениями контрольных переменных стратегической финансовой рентабельности должны стать оптимальные значения рентабельности либо ликвидности. Ликвидные затруднения и соответственно низкие значения коэффициентов текущей ликвидности могут свидетельствовать не о финансовой неустойчивости и неплатежеспособности, а о динамичном развитии предприятия, бурном наращивании оборота и быстром освоении рынка.
Но с другой стороны слишком бурные темпы роста оборота чреваты ликвидными трудностями. В этом и проявляется противоречие между рентабельностью и ликвидностью.
В этой ситуации необходим ответ на вопрос: в какой степени необходимо наращивать рентабельность, чтобы не пострадала ликвидность, в каком объёме необходим прирост активов для покрытия нарабатываемым нетто – результатом эксплуатации инвестиций (НРЭИ). Интерференция долгосрочных и краткосрочных целей, результатов деятельности кредитных организаций подразумевается использованием самой логики экономического процесса и реальной финансовой практикой. Однако эмпирически определить стратегическую направленность и сочетать её с оперативным управлением финансами предприятия довольно нелегко. Увеличение переменных затрат в процессе реструктуризации ведет к увеличению объёма производства производимой продукции, выручки от реализации и прибыли лишь до определенного предела, за которым дополнительная продукция и экономический эффект, получаемые от дальнейшего наращивания затрат, начинают сужаться.