Введение:
Предмет исследования. Литература.
Объект исследования. Природа родительского отношения.
Актуальность исследования. Многие убеждены, что родительские чувства передаются биологически и пробуждаются с рождением первого ре-бенка. Действительно, у всех живых существ — от птиц до млекопитающих — родительская забота запрограммирована генетически. Однако для челове-ческих существ это справедливо наполовину. Родительство — прежде всего социально приобретаемое отношение .
Родительское отношение по своей природе противоречиво и неоднозначно: ребенок является для родителей самоценной и уникальной личностью (личностное начало родительского отношения), а с другой — яв-ляется предметом воспитания и педагогических воздействий родителя (пред-метное начало).
Для полноценного развития ребенку необходима забота близких лю-дей. Мать и отец – это средоточие тепла и заботы. Это не обязательно долж-ны быть биологические родители ребенка, но важно, чтобы оказавшиеся на их месте взрослые были действительно неизменно любящими, эмоционально теплым. При отсутствии заботы родителей у детей возникают разного рода соматические расстройства, отсутствует базовое доверие к миру и т. д.
Глава 2:
Вообще под понятием «отношение» в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает. В социальных общностях (а к ним отно-сится и семья) у составляющих их людей представлены не отношения, а взаимоотношения. Взаимоотношение – это взаимная позиция одной лично-сти к другой, при этом отношения и взаимоотношения это стороны общения. И если в отношении не обязательно присутствует обратный сигнал, то при взаимоотношении постоянно осуществляется обратная связь, при чем разной модальности (отрицательная или положительная). Семья – это тоже социаль-ная группа, в которой функционируют те же механизмы. В ней есть субъект (родитель), с определенными характеристиками и объект влияния (ребенок), который также наделен определенными свойствами. Между ними существу-ют взаимоотношения, взаимодействия, взаимовлияния.
Различают несколько типов родительского отношения.
Воспитание по типу любви и принятия.
Обобщённая форма родительского воспитания выражается утвержде-нием: «Ребёнок - центр моих интересов». В поведении родителей отмечаются нежность к детям, разнообразные занятия с ним, забота об их жизни и воспи-тании.
Воспитание по типу неприятия, отвержения ребёнка.
Обобщённая формула родительского отношения формулируется так: «Ненавижу этого ребёнка, не буду о нём заботиться, беспокоиться». В пове-дении родителей проявляется невнимательность к ребёнку, жестокость и же-лание как можно меньше общаться с ним.
Воспитание по типу чрезмерной опеки.
Воспитательная формула родителей: «Всё сделаю для ребёнка, полно-стью посвящу ему свою жизнь». В поведении родителей полное попусти-тельство сочетается с чрезмерной опекой.
Воспитание по типу чрезмерной требовательности.
Воспитательная формула родителей может быть выражена утвержде-нием: «Не хочу ребёнка такого, какой есть». В воспитании усилена критика ребёнка, отсутствуют похвалы, поощрения.
В соответствии с другим методом исследования родительского воспи-тания детей, были выделены следующие типы, охватывающие эмоциональ-ный и поведенческий аспект отношения к детям:
1) тёплое отношение к ребёнку, в сочетании с предоставлением ему са-мостоятельности и инициативы;
2) холодное разрешающее воспитание, при котором некоторая холод-ность к ребёнку, недостаточность родительских чувств сочетаются с предос-тавлением ему достаточной свободы;
3) тёплое ограничивающее воспитание, которое характеризуется эмо-ционально ярким отношением к ребёнку с излишним контролем за его пове-дением;
4) холодное ограничивающее воспитание, которое приводит к постоян-ной критике ребёнка, к придиркам, а иногда и к преследованию любого само-стоятельного поступка.
Заключение:
1. Отношения родителей и детей - это проблема, которая существует с момента появления первой семьи. Эти отношения очень сложные. Родители не всегда понимают, а иногда и не хотят понять своих детей. Это происходит потому, что человечество не стоит на месте, а прогрессирует, то есть посто-янно развивается .
2. С течением времени может меняться все: моральные устои, правила этикета и т. д. Поэтому родителям трудно поменять свои представления о жизни, которые они приобрели еще в раннем возрасте, когда сами еще были детьми. Следствием непонимания являются споры, которые перерастают в конфликты.
3. В реальной жизни каждому поколению приходиться самостоятельно разрешать эту проблему и применять какие-либо рецепты бессмысленно так как каждый конфликт имеет свои тонкости, а наша жизнь вносит свои кор-рективы.
4. Если в основе взаимоотношений родителей и детей будут лежать непреложные общечеловеческие истины, которые известны многим с детст-ва: добро, взаимопонимание, любовь и уважение; то в каждой семье воцари-лось бы счастье.