Введение:
Актуальность темы. Античный мир принадлежал к вполне определенной, ранней и довольно примитивной стадии общественного развития. Прибавочного продукта, создаваемого трудом земледельцев, ремесленников, рабов, хватало на содержание весьма ограниченного правящего слоя, простейших государственных институтов, очень небольшой по нынешним масштабам армии. Излишки лишь в самой незначительной мере возвращались в производство, исключали его саморазвитие за счет растущего использования техники и науки, не порождали подлинного исторического динамизма. Эти излишки можно было только потребить — проесть, пропить, «пропраздновать» или «простроить». Ограниченность производства была задана объективно, самой исторической стадией, в которую входили античные общества, и потому примитивный их уклад воспринимался как соответствующий единственно естественному устройству мира, священным нормам бытия.
Глава 2:
Второе обстоятельство - это ощущение тесноты осознавалось как порождение родной истории и как ценность. Обычное мнение о том, что описанные особенности римской жизни - результат перенаселения городов в начале империи, неточно. Перенаселенность разумеется была, и разумеется она разлагала традиционный быт этого общества, в основе своей остававшегося примитивным, натуральным, преимущественно сельским. Но описанные выше архитектурные и бытовые явления, в которых реализовался процесс перенаселения, существовали с глубокой древности, и сан его кризисный характер был порожден приверженностью к исторически сложившимся формам явно себя изживавшим. Этажи существовали с незапамятных времен еще в 218 году до н.э., как рассказывает Тит Ливии, бык взобрался на третий этаж дома и бросился оттуда, испуганный тревогой, которую подняли жильцы, и с самого начала были она чертой не только инсул, но и домусов "с верхней части дома через окно" обращалась к народу Танаквиль, жена царя Тартания Приска, которая очевидным образом не могла жить в доходном доме; с верхнего этажа домов своих друзей любил смотреть цирковые игры император Август. Балконы, игравшие такую значительную роль в превращении римских домов в "ульи", назывались по-латински "менианы" по имени Мения, консула 318 года до н.э., т.е. существовали с IV века, и законы против злоупотребления ими принимались, но свидетельству историка Аммиаyа Марцеллина, "еще в древние времена". Консул 186 года до н.э. Публий Постумин развел сына с невесткой и выделил ей помещение на втором этаже своего дома, отделенное от резиденции семьи и имевшее самостоятельный выход на улицу через балкон. Взгляд на архитектурное сооружение как на совокупность относительно самостоятельных, но сложно взаимосвязанных помещений ясно чувствуется иногда в старых римских храмах - таких, например, как храм Фортуны Примигении в Пренесте (конец П века до н.э.). Некоторые исследователи с полными основаниями видят в таком подходе к зданию коренную особенность римского архитектурного мышления, с самого начала отличавшую его от греческого. Римляне во всяком случае думали именно так и полагали, что на самой заре истории боги научили их
... строить дома, сочетая жилище свое воедино
С крышей другой; чтоб доверье взаимное нам позволяло
Возле порога соседей заснуть.
Такая теснота воспринималась в интересующую нас эпоху как одно из частных, но вполне ощутимых проявлений демократической традиции полисного общежития, простоты и равенства и, в этом смысле, как ценность. Это видно не только в распространенных славословиях тесноте и скромности жилищ былого временя, как например» в знаменитом 86 письме Сенеки Луцилию или во многих местах "Естественной истории" Плиния Старшего, но и в поведении императоров I века. Всегда рассчитанное на определенный общественный резонанс, оно в положительной или отрицательной форте учитывало народные вкусы и тем самым отражало и характеризовало их. Большинство первых императоров жали очень публично, подчас в тесноте и скученности, не только не смущаясь, но как бы даже бравируя этим. На склоне Палатинского холма, где находился комплекс императорских дворцов, размещались сыроварни, непрерывно дымившие и окутывавшие дымом и ароматами весь холм. Клавдий, прогуливаясь по Палатину, неожиданно услышал голоса ж шум и, осведомившись» узнал, что это историк Сервилий Конкан публично читает в одной из комнат дворца свое новое произведение - императора никто об этом не предупреждал» но такое обращение с его домом, по всему судя» нимало его не шокировало.
Заключение:
Итак, чтобы понять культуру, исследовать ее морфологию, необходимо встать в позицию рефлексии – посмотреть на ту культуру, в которой мы живем со стороны. В известном смысле нужно выйти из самого себя, чтобы посмотреть на себя со стороны.
Вернемся к понятию городской культуры. Поскольку она предполагает выбор и, соответственно, свободное поведение, любой горожанин должен до определенной степени понимать ее устройство. Рациональное изучение культуры вполне практично.
История Древнего Рима насчитывает почти двенадцать столетий. Древнейший ее период изучен еще недостаточно. Археологи предполагают, что уже в IX в. до н. э. на левом берегу Тибра на вершине холмов возникли родовые поселения, которые впоследствии в результате синойкизма слились в единое целое и образовали римский народ. В истории Рима можно выделить три основных периода: так называемый царский период (753-510 гг. до н. э. ); республиканский период (510-27 гг. до н. э. ); императорский период (с 27 г. до н. э. по 476 г. н. э. ). Само собой разумеется, что эти даты весьма условны и лишь отчасти отражают процесс социально-экономического развития древнеримского рабовладельческого общества.