Введение:
Тогда начался поиск принципиальных оснований для типологической характеристики вторичных текстов. Он завершился тем, что нашло свое отражение в названии глав работы.
Иначе говоря, ставится задача найти актуальный принцип для типологизации вторичных текстов в семиотическом, психолого-лингвистическом, собственно лингвистическом дискурсах.
Но особое место в работе занимает заключительная глава. В ней делается попытка анализа вторичных текстов со стороны их производителя и потребителя. Приоритетность такого подхода легко объяснима. Данный текст ведь тоже в определенном смысле вторичный
Глава 4:
Анализ основных закономерностей порождения первичного текста приводит к выводу, что основным его пусковым механизмом является механизм формирования и развертывания замысла. При порождении вторичного текста в качестве аналога такого пускового механизма следует считать тему текста (ТТ). При этом под темой текста понимается ментальное образование, возникающее в мышлении в результате понимания текста и представляющее собой максимально свернутое его содержанке. Поскольку тема является результатом понимания, то можно считать, что в ней в определенной степени находит выражение замысел Но ее роль при порождении вторичного текста не является идентичной роли замысла в случае порождения первичного текста
Замысел первичного текста возникает не сам по себе, а в результате взаимодействия нескольких составляющих. Кроме интенции, мотива, коммуникативной задачи, здесь также играет существенную роль тема. Но это – тема-понятие, которая предшествует конкретному тексту, существует независимо от него и соответствует потенциальному главному предмету описания в тексте. Такая тема может быть источником множества потенциальных текстов, потому что один и тот же предмет в познавательной деятельности человека может быть рассмотрен с различных точек зрения, в различных ситуациях и т.д.
Замысел – это мысль об этом предмете, отражающая определенный аспект рассмотрения предмета описания в результате решения человеком тех или иных познавательных задач. И как только этот аспект определен, доминирующую роль в порождении текста начинает играть сам замысел, а тема-понятие, выполнив свою функцию, уходит на второй план. В результате из множества возможных текстов создается один конкретный текст, соответствующий именно данному замыслу автора. Поэтому в определенном смысле такой конкретный первичный текст является уникальным. Восприятие такого текста предполагает осуществление сложной речемыслительной деятельности, направленной на понимание его содержания.
Заключение:
Рассмотрев постановку проблемы вторичных текстов в семиотике, понимаешь, что в этом дискурсе типологизация связана с необъятным пространством культуры во всех ее исторических формах и вряд ли вообще когда-нибудь завершится.
Психолого-лингвистический подход естественным образом связан с проблемами образования, но именно поэтому делает типологизацию многовариантной.
Собственно лингвистический подход может решить только частные проблемы не столько типологизации вторичных текстов, сколько самой лингвистики.