Введение:
Целью работы является теоретическое рассмотрение денег как социально-экономического института, с обоснованием сущности понятия, форм проявления и прикладных механизмов воспроизводства института денег в обществе.
Объектом работы является организация и регулирование денежного хозяйства в воспроизводственном процессе Российской Федерации.
Предметом работы является институт денег в составе системы денежных отношений, факторы и механизмы его воспроизводства в обществе.
Цель, объект и предмет обусловили выдвижение следующих задач:
1) выявить роль денежного хозяйства в обеспечении пропорциональности структуры общественного производства, регулирования денежного обращения, а также возможности использования финансовых и денежных потоков в целях достижения условий материально-финан¬совой сбалансированности;
2) теоретически обосновать сущность и содержание денежного хозяйства в системе воспроизводства, привести его типологию, исследовать процессы формирования и использования денежных потоков;
3) определить причины необходимости денег в современной экономике.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы, содержит иллюстративный материал – таблицы.
Глава 3:
В российской и зарубежной экономической литературе понятие монетизации раскрывается неоднозначно. Обычно слово «монетизация» (более редко встречается «монетаризация») используется в двух смыслах:
– во-первых, как коэффициент монетизации экономики, монетизации ВВП, степень монетизации расчетов и т.д., то есть, как показатель насыщенности экономики деньгами. За рубежом данный показатель называется или как просто отношение денежной массы к ВВП (M2 to GDP ratio), или как коэффициент Маршалла (Marshallian k), но привычное для нас название «коэффициент монетизации» применяется редко;
– во-вторых, когда речь идет о переводе платежей в денежную форму (вспомним, к примеру, монетизацию льгот). Необходимо отметить, что зарубежное понятие монетизации (monetization) имеет схожий смысл.
Самостоятельный показатель, численно равный отношению денежной массы к валовому доходу впервые ввел А. Маршалл, предложив свой вариант уравнения обмена, получившего впоследствии название «кембриджской теории»:
M=kPY (1)
где М – объем денежной массы в обращении;
P – средний уровень цен на товары;
k – коэффициент Маршалла;
Y – объём национального дохода или валового национального продукта.
В данном уравнении потребность экономики в деньгах определяется с точки зрения использования дохода. Экономические агенты, пишет Маршалл, выбирают определенную часть своего дохода, которую они хотели бы постоянно иметь в форме всеобщей покупательной силы, т.е. денег. Этот выбор осуществляется путем «сравнения выгод от увеличения резервов наличности с выгодами от возможного использования этих денег для покупки какого-либо товара или для вложения в предприятие или ценную бумагу на фондовой бирже». Определённый процент доходов, который для удобства держится в форме дёнег, и представляет собой коэффициент Маршалла.
Несмотря на то, что привычный нам коэффициент монетизации экономики рассчитывается таким же образом, смысл, который А. Маршалл вкладывал в данный показатель, несколько иной. Он основывался на теории экономического выбора между различными формами активов (в виде вложений в производственные, финансовые, инвестиционные и, собственно, денежные активы) и отражал ту часть национального дохода, которую экономические субъекты предпочитают держать в наиболее ликвидных активах, то есть в деньгах.
В отечественной экономической теории имеются несколько определений монетизации экономики (коэффициента монетизации).
Заключение:
Переход от строго централизованной экономики к свободным рыночным отношениям значительно повысил роль денег. В рыночной экономике товаропроизводители, действующие на основе различных форм собственности (государственной, частной) приобретают самостоятельность в установлении объема, ассортимента производимой и реализуемой продукции.
При этом усиливается роль денег, с помощью которых может быть дана оценка такому ориентиру, как платежеспособный спрос. Приобрела свои особенности функционирования и современная денежная система России. Она характеризуется: во-первых, отменой официального золотого содержания денежных единиц, демонетизацией золота; во-вторых, отказом от бумажных денег в виде казначейских билетов и переходом к неразменным на золото кредитным деньгам – банкнотам; в-третьих, участием в наличном и безналичном денежном обороте иностранных денежных знаков и ценных бумаг в иностранной валюте, которые не имели хождения и не могли служить законным платежным средством в Советской России. Вопросы организации денежной системы коротко рассмотрены в работе, как и теоретические подходы и взгляды представителей различных экономических школ на происхождение и функции денег.
В завершение работы можно отметить, что деньги – это универсальное эквивалентное средство обмена, придуманное человеком, и от стабильного функционирования денежной системы во многом зависит стабильность и экономическая безопасность государства.