Введение:
Социально-экономический кризис в России 1990-х годов обнажил противоречия, связанные с потерей стратегических приоритетов культурной политики, — неразвитость у значительной части населения духовно-эстетических интересов; чувство растерянности, вызванное крушением идеалов, которые питали патриотизм нескольких поколений; проявление в отдельных кругах элементов национализма, местничества, потребительского отношения к жизни, а главное, потеря исторических перспектив развития своего Отечества. Наиболее остро сегодня встали проблемы культурно-досуговой деятельности, ибо развитие современной цивилизации связано с кардинальным изменением роли досуга в духовной жизни общества.
Объект исследования – досуговая деятельность детей и подростков в любительских объединениях.
Предмет исследования – деятельность культурно-досуговых центров по организации досуга детей и подростков.
Цель курсовой работы – изучить особенности организации досуга детей и подростков в любительских объединениях культурно-досуговых центров.
Задачи исследования:
1. Определить сущность и функции любительских объединений, определить их роль и место в сфере организации досуга детей и подростков.
2. Рассмотреть основные направления работы с детьми и подростками в современных условиях.
Глава 2:
ориентационная — уточнение представлений о себе как субъекте преобразования действительности и саморазвития, о себе как участнике актуализирующего взаимодействия, о собственном уровне развития организаторских способностей, о наличном собственном лидерском потенциале;
- операционная — освоение и интериоризация социальных установок на субъектную позицию, ответственное и произвольное поведение, на взаимовыгодное сотрудничество, на реализацию собственного лидерского потенциала; освоение и интериоризация умений организации совместной деятельности, гражданское участие в общественно-государственном управлении, для чего нужна позиция субъекта социального мира, опыт самодеятельности.
Третья характерная черта — опосредованность воспитания через коллективную деятельность, систему делового и межличностного взаимодействия, корпоративную культуру детско-подростковой общественной организации. Корпоративная культура в данном случае представляет собой:
— социальную коммуникативную систему, систему ценностей и норм,
— производную от суммы стихийной детской субкультуры и культуры откорректированной лидерами воспитателями.
В детско-подростковой общественной организации корпоративную культуру отличают: «авторский» характер происхождения, «педагогическая окраска» деятельности лидеров (особенно в официальных документах) на старте, это организация не самих детей, а организация «для детей».
Четвертая характерная черта связана со спецификой субъектов воспитания в детских общественных организациях: с одной стороны субъектом выступает вся организация в лице первичного общественного объединения (ячейки организации), с другой стороны существенную роль играет собственно взрослый — участник детской общественной организации. Своеобразие детских общественных организаций состоит в том, что взрослый является членом общественной организации, чаще всего руководителем. Как показали наши наблюдения, деятельность взрослого — руководителя детской общественной организации функционально может быть представлена такими составляющими:
— общественная деятельность (направленная на позитивное преобразование общества);
— педагогическая деятельность (направленная на воспитание ребенка — участника детской общественной организации);
— политическая деятельность (направленная на участие в политических процессах в данном регионе);
— организационно-техническая деятельность (направленная на поддержание и развитие организации).
Возможность существования детской общественной организации без участия и руководства со стороны взрослого существенно ограничена. Деятельность взрослого — руководителя детской общественной организации нормативно (со стороны государства) мало регламентирована.
Следует отметить, что многие вожатые детских общественных организаций зачастую не имеют профессионально-педагогической подготовки в качестве вожатого, поэтому решение ими задач воспитания происходит интуитивно. Даже если взрослый получил педагогическое образование, многие подходы, средства, способы, характерные для школьного учителя (а именно такой вариант подготовки преобладает) не работают. Взаимодействие взрослого и ребенка в детских общественных организациях и общеобразовательной школе различается как по своей сути, так и в восприятии ребенка. Педагог в глазах воспитанника является корпоративно близким, поэтому ребенок готов устанавливать с ним контакт, чтобы освоить деятельность. Другими словами, образ вожака детской общественной организации кардинально отличается от образа учителя школы.
Заключение:
Отличаются объединения и по ресурсам. У кого-то есть помещение для работы, средства связи, сайт, газета, деньги на проведение мероприятий… Кто-то «приближен» к администрации вуза и вовсю пользуется «административным» ресурсом… «Бойцы» студенческого отряда зарабатывают свои ресурсы собственным трудом, профсоюзы собирают взносы, а организации – юридические лица выигрывают гранты…
Самые «бедные» по ресурсам и правилам – т.н. «неформальные» группы, которые просто общаются и для этого им хватает ресурсов свободной аудитории или ближайшего кафе. Да и правилами такая группа не сильно обременена. Если собираются несколько любителей одних и тех же занятий (КВНа, пения, театра и т.д.), то такое «любительское» объединение или клуб по интересам уже начинают обрастать правилами – нужно расписание и программа занятий, желателен «взрослый» руководитель (режиссер, хормейстер и т.д.), который также предъявляет к участникам свои требования, есть определенные правила выступлений на конференциях, концертах, турнирах…