Введение:
Первый понимает социальную психологию как науку о массовых явлениях психики. Второй — главным предметом исследования считает личность. В процессе обсуждений обозначился третий подход, рассматривающий социальную психологию как науку, изучающую как массовые психические процессы, так и положение личности в группе.
Обобщая существующие разнообразные определения, можно сказать следующее; социальная психология — это отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности личностей, обусловленные включенностью их в социальные общности, а также психологические особенности этих общностей.
Основная часть:
Какой вклад внесла социальная психология за сто лет своего существования в решение этих проблем? Общая точка зрения участников многочисленных конференций и трудов сводится к тому, что вклад по меньшей мере скромен. Многие аналитики состояния современной социальной психологии сходятся также в том, что это объясняется ошибочной ориентацией исследований, неверным определением предмета своей науки. Эта кардинальной важности задача не может быть решена по принципу: и это, и то, и другое, если угодно. Следовательно, вопрос остается, и его решение надо искать в тех глобальных изменениях и универсальных проблемах, которые для исследования не просто предлагает, а прямо навязывает социальной психологии повсеместно сама современная жизнь.
Острота проблем социальной психологии диктуется, однако, не только некоторой неопределенностью ее положения в системе наук и даже не преимущественно этой ее особенностью. Весьма важной и существенной чертой социально-психологического знания является его включенность (в большей мере, чем других областей психологии) в социальную и политическую проблематику общества. Конечно, это касается в особой степени таких проблем социальной психологии, как психологические характеристики больших социальных групп, массовых движений и т.д. Но и традиционные для социальной психологии исследования малых групп, социализации или социальных установок личности связаны с теми конкретными задачами, которые решаются обществом определенного типа.