Введение:
Творчество Б. Окуджавы стало объектом серьезного научного исследования в середине 80-х – начале 90-х годов после публикации работ З.С. Паперного, В.А. Зайцева, А.К. Жолковского, Р.Р. Чайковского, В.И. Новикова и других ученых. Нравственная философия Б. Окуджавы имеет своим центром идею человечности, добра, милосердия, великодушия; идею уникальности каждого человека, заслуживающего понимания, уважения и любви. Воплощая в своей лирике высокие идеалы, он сумел обойтись без громких фраз и социального пафоса. Он нашёл свою «ноту» и свою поэтику. Иносказательность, самобытная метафоричность, образы-символы, яркая цветопись, элементы архаики, характерные для стиля Б. Окуджавы, придают особую философичность и притчевость его произведениям. Появились обстоятельные издания его стихов и прозы, множатся мемуары о поэте (среди авторов – А. Володин, Р. Давидов, И. Живописцева).
Глава 2:
Роман Окуджавы «Путешествие дилетантов» — книга на первый взгляд с обычным романным сюжетом, где прослеживается жизнь одного незаурядного представителя княжеского рода Мятлевых — почти от рождения до смерти, от первого пробуждения души, с ее поэтическими паузами и особым музыкальным ладом, задающим тон всему роману, до последнего жизненного аккорда, завершенного страшным, за одиннадцать верст услышанным криком любимой женщины, жизнь которой изначально была «настроена» на жизнь князя. А в промежутке обычный для людей его круга путь, с дуэлями, экстравагантными выходками, переводом из гвардии в армию, службой на Кавказе, с пуншем, дамами; и рядом другая, его же, жизнь, тоже случающаяся среди людей этого круга: благородство, страшное потрясение, вызванное гибелью двух друзей-поэтов, одного, ссыльного вольнодумца, — в стычке с горцами, другого, злого и насмешливого гения, — на дуэли; умственное протрезвление, взгляд назад, на Сенатскую площадь, к событиям «стоячего совершенства», о чем не проговаривается — промалчивается; одиночество, водка, немногочисленные друзья, стойкая независимость; любовь, спасение любви, бегство и жизнь во имя любви... Обычный сюжет, переходящий из века в век, скорректированный лишь данной местностью и данным временем, где человек не задан, а день за днем — из хаоса — формирует себя сам. Собственно, и хаос — творение. Ничего не получается с его материальным первородством, ибо и материю надо сотворить. Когда в современной философии делаются попытки первородство хаоса противопоставить порядку, то это все то же естественнонаучное понимание мира .
Заключение:
В результате исследования мы пришли к следующим выводам.
Большинство исследователей творчества Б.Окуджавы отмечают, что Окуджава возвращается в своей прозе к осмыслению «проклятых вопросов», опираясь на опыт предшественников. Оригинальность прозы Окуджавы и переосмысления в ней традиций классики состоит в том, что он не стремится создать текст как поэтическую модель мира по мотивам отечественной истории, его проза, используя мотивы, сюжеты и образы, которые были связаны с прежней литературной традицией и воссоздаются автором в духе этой традиции.