Введение:
Актуальность исследования. Семья — малая социальная группа, об-ладающая исторически определенной организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственно-стью, и социальная необходимость которой обусловлена потребностью об-щества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Социально-функциональными механизмами регуляции семейных от-ношений Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкий (1990) называют совокупность психологических процессов, охватывающих членов семьи и их взаимоотно-шения, ведущие к формированию и развитию просемейных мотивов (то есть мотивов, обусловливающих положительное отношение к семье, желание ос-таваться ее членом, стремление укреплять ее), которые способствуют снятию отрицательных, фрустрирующих переживаний — тревоги, стрессов, и разре-шению внутренних и межличностных конфликтов.
Действие этих механизмов проявляется в том, как та или иная семья реагирует на трудности, фрустрации. Если в семье не действуют или нару-шены эти механизмы, то трудности выступают как фактор, разрушающий семью, ослабляющий ее прочность.
При эффективном же действии описываемых социально-функциональных механизмов те же трудности становятся источником даль-нейшей интеграции семьи, еще большего ее сплочения. Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкий выделяют два механизма семейной интеграции: механизм «общности судьбы» и «эмоциональной идентификации с семьей».
Глава 3:
Семейные легенды (мифы) представляют собой совокупность хорошо интегрированных, хотя неправдоподобных, убеждений, разделяемых всеми членами семьи.
Эти убеждения касаются их взаимоотношений и обычно не подверга-ются сомнениям со стороны тех, кто в них вовлечен, несмотря на наличие искажений, которые они могут в себе содержать. Легенды — это своего рода гомеостатический механизм, их цель заключается в поддержании «устойчи-вого состояния». Семейная легенда служит для обоснования устойчивости взаимоотношений и защищает индивидуума от критического взгляда на ре-альность. Согласно В. Сатир, семейные нарушения — это часто следствия существующих мифов, которые удерживают жизнь семьи в определенных границах.
Легенда может иметь четкую связь с культуральными мифами, такими как идеализированные представления о браке и семейной жизни, преподно-симые по телевидению, в фильмах и литературе.
Некоторые наиболее распространенные мифы (легенды):
- счастливые супруги не спорят, большинство людей находят удов-летворение всех своих потребностей в системе семьи;
- пространственная близость необходима для сплоченности семьи. Этот миф создает огромные проблемы в тех случаях, когда отсутствие кого-либо из членов семьи является неизбежным: в случае вступления в брак, смерти, поступления детей в учебные заведения и т. д.;
- в благополучных браках супруги всегда все рассказывают друг другу;
- люди, которые действительно любят друг друга, должны знать о всех желаниях и потребностях партнера;
- появление ребенка, любовной связи или получение развода раз-решит все проблемы.
Более тесно связаны с семейными дисфункциями специфические фа-мильные легенды. Например:
- все наши дети получают великолепные оценки в школе;
женщины в нашей семье немножко сумасшедшие;
- наша семья много работает, а другие люди, вероятно, всегда по-лучают пособия.
Другими примерами семейных мифов могут являться: «Мать — боль-ной человек», «Я хочу для вас только добра», «Джон — просто ребенок» .
Кратохвилл относит к мифам супружеской жизни представление о том, что если что-то не в порядке, то в этом повинен один из супругов; и, как пра-вило, виновным бывает другой: «Это твоя ошибка» или «Если бы ты изме-нился, все было бы в порядке»
Заключение:
Семья – это группа людей, разделяющая общий миф. Общий миф или общие мифы – условие необходимое, но недостаточное для существования семьи. В разные периоды жизни семьи работают разные стабилизаторы. Общие дела: хозяйство, распределение функций, общий бюджет, общие дети, страх одиночества – это обычные стабилизаторы, которые естественно при-сутствуют в каждой семье.
2. Внешняя макросистема – также неплохой стабилизатор, особенно в тех обществах, где общепризнана ценность брака, где одинокие женщины или одинокие мужчины воспринимаются как неудачники. Там сам факт раз-вода воспринимается как негативное явление и общественное мнение являет-ся стабилизатором семьи.