Введение:
Темой настоящей курсовой работы являются коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав в международном частном праве. Актуальность выбранной темы исследования объясняется следующим:
В современном мире, характеризующемся интернационализацией хозяйственной жизни, все больше возрастает значение международного частного права. Взаимозависимость государств, расширение всех форм внешнеэкономических связей с неизбежностью обуславливают увеличение количества сделок, заключаемых субъектами права различных государств. Большинство таковых сделок непосредственно касаются отношений собственности и иных вещных прав.
Глава 4:
В коллизионных вопросах собственности законодательство России представлено рядом статей Гражданского кодекса РФ (часть третья) . Указанным вопросам посвящены ст. 1205 - 1207, 1213 ГК РФ, в которых определяется применимое право при регулировании права собственности и других вещных прав.
Базовым принципом, закрепленным в российском законодательстве, является lex rei sitae , «право страны нахождения вещи».. Так, согласно ст. 1205 содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится. Указанный подход предусмотрен той же нормой права РФ и в отношении решения вопроса о том, является ли имущество движимым, или оно относится к недвижимому – «принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится».
Следует отметить, что п. 2. ст. 1205 ГК РФ позволяет также проводить классификацию понятий коллизионных норм о собственности. Так, в российском праве выделяются следующие нормы, посвященные вопросам недвижимого имущества:
1) по поводу формы сделки в отношении недвижимого имущества (п. 3 ст. 1209 ГК РФ);
2) по поводу договоров в отношении недвижимого имущества (ст. 1213 ГК РФ).
Для применения этих статей, естественно, следует квалифицировать вещь в качестве недвижимой.
Тем же принципом - законом места нахождения вещи - определяется в российском праве возникновение и прекращение вещных прав. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1206 ГК РФ право собственности на имущество, на законном основании возникшее по месту нахождения такого имущества, не подлежит прекращению в случае изменения места нахождения такого имущества, его перемещения в другую страну. Указанная норма гласит: «Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения или прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом».
Как видим, российское законодательство признает право собственности на имущество, на законных основаниях приобретенное за границей. При этом характерной особенностью является следующее: в случае, если лицо законно покупает какое-либо имущество на территории одного государства и перемещает его территорию другой страны, где это имущество изъято из гражданского оборота, за собственником все равно признается право собственности. Однако покупка точно такого же имущества на территории страны, где вещь изъята из оборота, уже будет считаться незаконным, и, следовательно, право собственности не возникнет.
Заключение:
Подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать вывод, что цель курсовой работы достигнута, поскольку выполнены все поставленные перед автором задачи, а именно: выяснены общие положения международно-правового регулирования права собственности, установлены изучаемые международным частным правом коллизионные вопросы права собственности в законодательстве различных государств, в том числе, определена позиция российского законодателя по указанным вопросам.
Проделанная в процессе подготовки исследовательская работа имеет высокую практическую значимость для автора работы, заключающуюся в углублении и систематизации знаний по рассматриваемым вопросам, полученных в процессе обучения.