Введение:
Актуальность выбранной тематики объясняется, в первую очередь, именно этим первостепенным значением, а также тем обстоятельством, что сама категория прав человека и гражданина сформировалось в отечественной науке относительно недавно (в 70-80-х гг. прошлого века) и в настоящее время представляет собой одно из наиболее динамично развивающихся направлений в правоведении.
Кроме того, актуальность темы исследования: определяется тем обстоятельством, что в последнее время проблема защиты прав человека во внутригосударственном и международном праве приобретает всё большее значение. А самым важным правом человека, без реализации которого бессмысленно говорить обо всех других правах, является право на жизнь.
Все вышеперечисленные факторы в комплексе как раз и составляют актуальность исследования проблематики данной работы.
Объектом исследования являются конституционные закреплённые права и свободы человека и гражданина Российской Федерации.
Предмет исследования складывается из конкретных принципов гарантирования и защиты прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.
Цель работы: заключается в комплексном анализе существующих и реально действующих в настоящее время судебных механизмов для успешной реализации и защиты прав и свободы человека и гражданина Российской Федерации.
Глава 2:
В мире существует несколько тенденций. Во-первых, имеет место отмена смертной казни. Во-вторых, хотя её и не запрещают, сужается круг преступлений, за которые лишают жизни. И третья тенденция – это сокращение круга лиц, которые могут подвергаться смертной казни.
Смертная казнь противоречит принципу права на жизнь, который стоит во главе международного права, в целом, и международного права прав человека, в частности. Вследствие этого становиться очевидным то, обстоятельство, что международное право идёт по пути её полной отмены, предписывая государствам отказаться от этого вида наказания.
Своеобразная цель международного права в вопросе о смертной казни сформулирована в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 32/61 от 8 декабря 1977 года: «…это прогрессивное ограничение числа преступлений, наказуемых смертной казнью, при выражении желательности отказа от этой меры наказания»1.
Большое внимание заслуживает Протокол №6 к Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека, который отменяет смертную казнь (принят 28 апреля 1983 года ). В нём говорится о том, что государства – члены Совета Европы, подписавшие этот Протокол, согласились в том, что никто не может быть приговорен к смертной казни, ни казнен (ст.1 Протокола). Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь, за действия, совершенные во время войны или неизбежной угрозы войны, причем делается оговорка, что такое наказание применяется только в приделах, установленных в законе и в соответствии с его положениями. В этом случае государство сообщает Генеральному Секретарю Совета Европы соответствующие положения такого закона. Данный Протокол открыт для подписания государствами – членами Совета Европы, подписавшими саму Конвенцию.
Сегодняшняя Европа - это, действительно, «зона, свободная от смертной казни». Из 45 европейских государств смертную казнь предусматривают законодательства только пяти стран (Армения, Турция, Россия, Белоруссия, Югославия).
Всего в Европе сегодня насчитывается 36 государств, полностью отменивших смертную казнь за все преступления. В то же время, все они являются участниками либо Второго Дополнительного Протокола к Международному Пакту о гражданских и политических правах, по отмене смертной казни, либо Шестого Дополнительного Протокола к Европейской конвенции по правам человека, либо обоих этих международных договоров вместе. Особым случаем являются Грузия и Азербайджан. Эти государства географически не входят в Европу, но политически - они члены европейского «правового пространства».
Заключение:
В настоящей работе были подробно рассмотрены все современные аспекты юридического содержания и практической реализации судебной защиты прав человека на территории Российской Федерации:
1. Существует множество оснований для классификации конституционных прав и свобод человека и гражданина:
- По составу субъектов того или иного права или свободы (права человека; права гражданина);
- По способу осуществления права (коллективные; индивидуальные);
- По сферам общественных отношений (гражданские или личные, политические, экономические, социальные и культурные).
2. На территории Российской Федерации реально действуют сразу несколько механизмов защиты прав человека. Так, например, в целях гарантии прав и свобод граждан, государство создает институты, способствующие реализации рассматриваемых прав. Во-первых, это законодательные акты, принимаемые в соответствии с Конституцией РФ, и направленные на развитие её положений. Во-вторых, это создание системы судебных и правоохранительных органов. В-третьих, создание специальных институтов, например, уполномоченного по правам человека.
3. В современной системе миропорядка конституционные личные (гражданские) права являются важнейшей составляющей прав человека в целом. Каждое демократическое государство закрепляет определённый набор этих прав в основном законе страны, подчёркивая тем самым их первостепенное значение. Важность именно этой категории прав и свобод подчёркивается ещё одной их особенностью: большинство из них не может быть ограничено или отменено.