Введение:
Актуальность темы. Формирование рыночных отношений, рост количества субъектов гражданского права и тесное сотрудничество с западными партнерами привели не только к широкому внедрению в практику новых, но и к активному использованию на практике хорошо известных институтов российского гражданского права, которые в силу ряда причин недостаточно часто применялись или вовсе игнорировались.
Одним из таких институтов, апробированным вековым опытом его использования в рыночной экономике и расширяющим юридические возможности участников имущественного гражданского оборота, является уступка права требования, известная также как цессия. За свою историю существования и применения в дорыночный период уступка права требования никогда не подвергалась систематическому, комплексному исследованию с применением юридических механизмов научного познания. Только в связи с проведением экономических реформ, значительным расширением круга участников имущественных отношений, увеличением видов имущества, вовлеченных в гражданский оборот, появилась острая необходимость обращения к цессии. В настоящее время уступка права требования активно применяется в современной хозяйственной деятельности, однако нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок ее применения, имеют весьма описательный и противоречивый характер. Отсутствие единого подхода к большинству проблем, связанных с определением природы сделок уступки права требования и их последствий для сторон этих сделок и должника, не способствует нормальному развитию хозяйственных отношений.
Глава 2:
Определения понятия «перевод долга» ГК не содержит, в силу чего рассмотрим определения данные в научной доктрине.
Перевод долга представляет собой результат сложного юридического состава, состоящего из: (а) договора о переводе долга, по которому одна сторона (старый должник, делегант или переводитель) слагает с себя обязанность, составляющую содержание определенного обязательства, перелагая ее (переводя) на другую сторону - нового должника (делегата или принимателя), и (б) односторонней сделки кредитора (делегатария), содержание которой заключается в даче им согласия на замену должника в обязательстве в соответствии с договором о переводе долга. Перевод долга как результат заключения одноименного договора, санкционированного кредитором, именуется также заменой должника .
Основные признаки перевода долга: - обязанности от одного лица к другому могут быть переданы как в силу договора, так и одновременно с переходом прав на основании закона; - волеизъявление кредитора проявляется через выражение его согласия на совершение сделки между должниками либо путем заключения нового договора между кредитором и третьим лицом.
Перевод долга - это имущественное, относительное, обязательственное правоотношение, возникающее из правопреемства с обязательным переходом обязанности (долга), при котором гарантируется защита прав кредитора.
Первые упоминания о переходе обязанностей должника встречаются уже в ранних источниках русского права - Русской Правде и Псковской судной грамоте.
Так, в ст. 105 Русской Правды говорится о переходе к наследнику - сыну от второго мужа одной и той же матери обязанности уплатить ее детям от первого мужа (своим сводным братьям) все то, что «отец его истерял» (то есть утратил) из имущества первого мужа своей матери
В ст. 85 Псковской судной грамоты указывается на переход к жене и детям умершего «изорника» (крестьянина) обязанности платить по записи его долги за взятую у хозяина «покруту» (подмогу)
Некоторое развитие институт перевода долга получает в Соборном Уложении 1649 г. В этом источнике права переходу обязанностей должника при наследовании посвящен уже целый ряд статей. Так, положениями ст. 203 гл. X «О суде» на жену и детей «умершего заимщика» возлагалась обязанность уплатить его долг
Наряду с наследственным переходом обязанностей должника в Соборном Уложении имеются отдельные упоминания о переводе долгового обязательства на другое лицо по соглашению сторон. К таким случаям применялся специальный термин - «перевод».
В период формирования рыночных отношений в экономике дореволюционной России перевод долга, наряду с уступкой права, получает самостоятельное развитие и становится средством обеспечения стабильности обязательственных отношений в хозяйственном обороте. Отдельные элементы перевода долга как института обязательственного права были впервые законодательно оформлены в Своде законов Российской Империи (1832 г.). Переводу долга было посвящено несколько специальных норм.
Так, в СТ. 222 ПОЛОЖЕНИЯ О КАЗЕННЫХ ПОДРЯДАХ И ПОСТАВКАХ (ч. 1 т. X Свода законов) говорилось, что «когда в договоре не сказано о праве передать обязанности по оному другому лицу, то в случае таковой передачи, при неисправном выполнении договора, и лицо, заключившее оный с казною, не изъемлется от ответственности». Тем самым законодательно устанавливалась возможность включения в договор с казною (в нынешней терминологии - «контракт для государственных нужд») условия о передаче обязанностей, разрешающего поставщику - должнику казны передавать свои обязанности другому лицу.
Во второй половине XIX века делаются первые попытки научного осмысления и раскрытия понятия «перевод долга».
Заключение:
В римском праве цессия определялась - «как самостоятельный перенос права требования или права обязательственного от верителя на другое лицо без согласия должника» и писал о цессии как о «сделке, имеющей характер договора», «сделке об отчуждении права».
Уступка права требования (цессия) - это сделка между первоначальным кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием), на основании которой к цессионарию переходит право требовать от должника совершения определенных действий и (или) воздержания от совершения действий в силу обязательства должника перед цедентом.
Единственным существенным условием уступки права требования следует считать условие о его предмете. Предметом договора уступки может быть только субъективное обязательственное право. Однако в настоящее время не решен вопрос о возможности уступки права требования, вытекающего из реституционного отношения.
Субъектный состав правоотношения по передаче прав кредитора другому лицу состоит из: 1) цедента 2) цессионария 3) цессионара.
Содержание цессии как гражданского правоотношения в части правового положения цедента представлено следующими субъективными обязанностями и правами: обязанностью цедента передать право требования новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ);