Введение:
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только пра-вильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находя-щихся в распоряжении.
В рыночной экономике давно уже сформировалась самостоятельное направление позволяющее решать задачи, стоящие перед предприятием из-вестное как «Финансовое управление» или «Финансовый менеджмент».
Финансовый менеджмент как наука имеет сложную структуру. Одной из составных его частей является финансовый анализ, базирующийся на дан-ных бухгалтерского учёта и вероятностных оценках будущих факторов хозяй-ственной жизни. Связь бухгалтерского учёта с управлением очевидна. Управ-лять – значит принимать решения. Управлять – значит предвидеть, а для этого необходимо обладать достойной информацией.
В связи с этим бухгалтерская отчётность становится информационной основой последующих аналитических расчётов, необходимых для принятия управленческих решений.
Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база.
Финансовый менеджмент базируется на нескольких основных концеп-циях: временная ценность денежных ресурсов, денежные потоки, финансо-вый риск, цена капитала, эффективный рынок и др.
Для финансового менеджера временная ценность денежных ресурсов имеет особое значение, поскольку в аналитических расчётах приходится сравнивать денежные потоки, генерируемые в разные периоды времени.
В настоящих условиях финансовый менеджер становится одним из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа решения принятого руководством предприятия, и предложения наиболее приемлемого варианта действия.
Глава 5:
Большой интерес представляет методика маржинального анализа при-были, широко используемая в западных странах. В отличие от традиционной методики анализа прибыли, применяемой на отечественных предприятиях, она позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее из-мерить влияние факторов.
По методике факторного анализа прибыли, применяемой в нашей стра-не, обычно используют следующую модель: П= УРП (Ц - С). При этом исхо-дят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. данная модель не учитывает взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как возрастает только сумма переменных расхо-дов, а сумма постоянных затрат остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.
В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изуче-нии факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины исполь-зуют следующую модель:
Заключение:
Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях - полу-чение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия со-ставляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности пред-приятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управ-ления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание ста-новится непрерывной.
Как уже говорилось выше, предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государст-ва.
Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим стано-вится её вклад в социальную сферу государства, в её экономический потен-циал, наконец, тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.