Введение:
Актуальность изучения этого вопроса определяется потребностями модернизации школьного образования и насущными потребностями педаго-гической практики.
В процессе осуществления школьной реформы стало очевидно, что ни школу, ни общество не удовлетворяет современное состояние чтения млад-ших школьников. Вот почему одной из основных задач обучения младших школьников на современном этапе является обучение чтению.
Чтение - это целенаправленная речевая деятельность, которая обеспе-чивает человека знаниями, воссоздаёт опыт, стимулирует интеллектуальное развитие, влияет на поведение человека, организовывает его, может изменять и совершенствовать личность.
Существует ряд причин, в том числе и социальных, почему многие де-ти неохотно и мало читают. Но главной причиной такого явления всё-таки является несовершенство обучения чтению, отсутствие системы целенаправ-ленного формирования читательской деятельности школьников.
Объектом исследования в данной работе является процесс обучения чтению учащихся начальных классов общеобразовательной школы.
Предмет исследования – Трудности формирования технической и смысловой сторон чтения у учащихся младших классов.
Цель исследования – выявление основных трудностей формирования процесса чтения учащихся начальных классов, знание которых необходимо для эффективного обучения грамоте детей этого возраста.
Достижение поставленной в курсовой работе цели требует решения следующих задач:
Глава 2:
Для усвоения слитного чтения ребенок должен соотнести букву с опре-деленным звуком, не смешивая его с другими. А это значит, что ребенок чет-ко знает все буквы, может называть их без запинки. Кроме того, необходимо убедиться, что он правильно называет звуки, соответствующие буквам. Уме-ние правильно называть звуки поможет ребенку сливать звуки в слоги, а по-том и в слова.
Грубой ошибкой считается способ чтения, при котором ученик сли-вает слоги через буквы. К сожалению, эта ошибка часто присутствует у до-школьников, нередко родители, воспитатели детского сада обучают чтению побуквенным способом.
Таким образом, на 1-м этапе ученик видит букву, переводит ее в звук, произносит его протяженно, в то же время переводит в звук следующую бук-ву и произносит ее, стараясь не делать паузу между двумя звуками. Чем луч-ше ребенок знает буквы, умеет произносить звук, соответствующий букве, быстро переключается с одной буквы на другую, тем легче будет протекать процесс чтения. Желательно на первых порах читать слоги, состоящие из гласной и согласной (СГ, ГС).
Научившись читать простые слоги, ребенок навсегда усваивает вид деятельности – слогослияние. Позже, встречая более сложные слоги, он при-меняет один и тот же способ – протяжное последовательное произнесение (присоединение) звуков, соответствующих данным буквам. Поэтому при чтении других, более сложных слогов происходит лишь знакомство с опре-деленными правилами чтения: смягчение согласных перед гласными Я, Е, Ю, И, чтение слогов с несколькими согласными по единицам чтения. Однако пе-реходить к чтению более трудных слогов можно только после освоения слияния простых слогов.
Остановимся подробнее на ошибках, трудностях, мешающих слогос-лиянию, которые могут возникнуть на первом этапе.
1. Если ребенок нетвердо знает буквы, то он может делать ошибки в виде замен букв, имеющих одинаковые элементы (П – Н –Т). В этом случае необходимо вместе с ребенком внимательно проанализировать, в чем сходст-во, а в чем различие этих букв, можно сконструировать эти буквы из пласти-лина, палочек.
2. Ребенок может слабо различать звуки, которые близки по звучанию. Тогда появляются другие замены – по звонкости и глухости (З – С, П – Б) ли-бо по сходству звучания или произношения (Ч –ТЬ – Щ, Ш – С, Ч – Щ) и др.
3. Замены бывают связаны с неправильной артикуляцией отдельных звуков (Р – Л). В этих случаях необходимо получить консультацию у логопе-да.
Существует еще одна проблема, которая возникает у ребенка на всех этапах, поэтому необходимо с самого начала обучения чтению уделить ей особое внимание. Речь идет о низком самоконтроле. Обычно это беда «шуст-рых» детей, которым трудно быть внимательными, последовательными. По-этому они часто пропускают слоги, переставляют буквы, «перескакивают» через строчку. Таким детям необходимы так называемые помощники, кото-рые помогают взору последовательно двигаться слева направо, сверху вниз. На этапе слогового чтения хорошо использовать чтение с «окошечком». Для изготовления «окошечка» необходимо приготовить листок бумаги размером 10×15 см. В центре прямоугольника вырезается небольшое отверстие, по вы-соте равное ширине строки, а по длине соответствующее размеру слога, при-мерно на 3–4 буквы.
Листок накладывается на строку и передвигается сначала взрослым, а потом и ребенком вдоль строки, а в это время в «окошечке» появляются сло-ги. Это помогает избежать ошибок, связанных с невнимательностью ребенка.
Если окошко мешает ребенку, падает на пол, теряется, т. е. требует от него дополнительных усилий, то можно вместо окошка использовать палец само-го читателя. Палец накладывается сверху на строчку, постепенно открывая слово, ребенок читает последовательно открывающиеся слоги, и это предот-вращает перескакивание, перестановки букв.
Заключение:
Формирование и совершенствование навыка чтения является одной из основных задач уроков в современной начальной школе. Интерес к чтению возникнет в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения. Комплекс-ная работа по формированию и совершенствованию навыка чтения значи-тельно улучшит процесс обучения чтению, повысит интерес к нему учащих-ся. От постановки обучения чтению во многом зависит формирование лично-сти ученика, становление его отношения к учению.
2. Формирование навыков чтения оценивается по следующим парамет-рам: понимание прочитанного, объём прочитанного, способ чтения, скорость (беглость) чтения, правильность чтения, выразительность.
3. Обучение чтению — это массовое обучение и самообуче¬ние людей любого возраста индивидуальной творческой деятельности, специально наце¬ленной на развитие у них стремления и спо¬собности, общаясь на языке книги сначала с возможно более широким, а затем с избран¬ным кругом себе подоб-ных и «присваивая» в процессе обучения уже накопленный ими опыт, тво-рить самих себя. А поскольку чте¬ние — деятельность речевая, то в ней всегда участвуют только два индивидуума: переда¬ющий свой опыт говорящий и внимающий ему слушающий. Эту простую истину надо непременно понять и принять, так как прене¬брежение ею (по невниманию, по незнанию или умышленное) чревато для учителя неспо¬собностью кого бы то ни было обу-чать чте¬нию, а для учеников — равнодушием или яв¬ным нежеланием обу-чаться «читать — мыс¬лить, читать — чувствовать, читать — жить»...