Введение:
Целью данной курсовой работы является рассмотрение особенностей наследования по завещанию.
В связи с чем необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть общие положения о наследовании по завещанию, понятие наследования по завещанию, свободу завещания;
• раскрыть форму и порядок совершения завещания,
• рассмотреть особенности отмены и изменения завещания;
• охарактеризовать особенности исполнение завещания.
Глава 2:
Исполнителя завещания достаточно четко определены в ст. 1135 ГК РФ и некоторых других статьях раздела 5 ГК РФ.
Наследники по завещанию исполняют в целом те же обязанности, что и исполнитель: выявляют имущество, входящее в состав наследства, и распределяют его в соответствии с волей завещателя. Поскольку сами они не управомочены осуществлять действия по учреждению доверительного управления наследственным имуществом, по его охране и т. п., они обращаются с соответствующим требованием к нотариусу.
Кроме того, к обязанностям наследников по исполнению завещания относится сообщение другим наследникам об открывшемся наследстве, т.е. выявление всех наследников, в отношении которых выражена воля завещателя. Последняя обязанность, хотя прямо и не сформулирована в Кодексе ни в отношении наследников, ни в отношении назначенного завещателем исполнителя, в доктрине признается и выделяется.
Поскольку наследники для надлежащего исполнения завещания должны, прежде всего, установить действительную волю завещателя, выраженную им в завещании, следует признать, что предусмотренное ст. 1132 ГК РФ полномочие исполнителя завещания по его толкованию должно распространяться как на назначенного в завещании исполнителя, так и на наследников по завещанию, когда они сами исполняют завещание.
Согласно ст. 1134 ГК РФ, завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей, как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
Заключение:
Если в развитии свободы завещательных распоряжений торжествует первая, то в возрастающем участии государства в наследовании получает осуществление вторая.
Отрешаясь от исторической солидаризации в союзах родовых или общинных, развивающееся общество переходит к солидаризации в государстве.
Таким образом, наследование по завещанию является одним из самых распространенных договоров в гражданском праве, а также из одним из самых встречающихся в жизненной практике.