Введение:
Предмет исследования. Социология.
Объект исследования. Влияние доминирующей культуры на форми-рования культурных ценностей студента
Актуальность исследования. Культура – это целостная система, ей присуща определенная иерархия отношений. Соотношение понятий культура и субкультура в различных областях гуманитарного знания трактуются, как правило, во взаимосвязи с понятием нормы. Всякая культура начинается с разбиения мира на внутреннее («свое») пространство и внешнее («их»). Ю.М. Лотман вводит понятие границы в сфере культуры. Культура создает не только свой тип внутренней организации, но и свой тип внешней «дезор-ганизации». Причем, граница подобна мембране, и ее функция сводится к ограничению проникновения, фильтрации и адаптирующей переработки внешнего во внутреннее. Таким образом, понятие границы двусмысленно. С одной стороны, она разделяет, с другой – соединяет. Фактически все про-странство семиосферы пересечено границами разных уровней, причем внут-реннее пространство каждой из этих субсемиосфер имеет некое семиотиче-ское «я».
Глава 2:
К. Мангейм определял, что «новизна» молодежи состоит в том, что она ближе к «современным» проблемам (в результате ее «потенциально све-жих контактов» ), а также в том, что она драматически осознает процесс дестабилизации и находится на его стороне. Старшее поколение тем време-нем остается верным той переориентации взглядов, которая составляет драму его юности. Адекватное воспитание или обучение молодого человека встре-чается с трудно преодолимой сложностью - эмпирические проблемы моло-дого человека обусловлены иным, нежели у его учителей, набором противо-речий. Компенсаторный факт, влияющий на это противоречие, – воспитывает не только учитель ученика, но и ученик учителя.
Ю.А. Муравьева указывает на то, что результатом передачи опыта от поколения к поколению является возникновение культурных структур – «вертикальных» и «горизонтальных». Вертикальное измерение задается кате-горией «уровень культуры», горизонтальное характеризуется всем разнооб-разием культурных форм. Роль первичного детерминанта в отношении к культуре проявляется в том, что уровень культуры общества в конечном ито-ге определяется общественно-экономической формацией. Преобразование культуры, сколь бы ни было оно медленно, происходит путем культурного «взрыва», в результате которого старая культура преодолевается. Преодоле-ние это происходит только на основе старой культуры, чем и обеспечивается преемственность в культуре
Молодежная субкультура, как правило, - явление периферии, а в случае если это контркультура (нацеленная на антиповедение), то она может быть расположена на границе пространства культуры или за ее чертой. Молодеж-ной субкультуре свойственен динамизм, агрессия, свои специфические нор-мы, зачастую альтернативный образ жизни. Часто при определении дефини-ции субкультура подчеркивают ее подчиненный характер по отношению к господствующим духовным ценностям.
Как специфическое явление, молодежная культура возникает и в связи с тем, что физиологическая акселерация молодых людей сопровождается резким возрастанием длительности периода их социализации (порой до 30 лет), что вызвано необходимостью увеличения времени на образование и профессиональную подготовку, соответствующую требованиям эпохи. Сего-дня юноша рано перестает быть ребенком (по своему психофизиологическо-му развитию), но по социальному статусу еще долгое время не принадлежит миру взрослых. Юношеский возраст — время, когда экономическая актив-ность и самостоятельность еще не достигнуты в полном объеме. Психологи-чески молодежь принадлежит миру взрослых, а социологически — миру от-рочества. Если в смысле насыщения знаниями человек созревает гораздо раньше, то в смысле положения в обществе, возможности сказать свое слово — зрелость его отодвигается. "Молодежь" как феномен и социологическая категория, рожденная индустриальным обществом, характеризуется психо-логической зрелостью при отсутствии весомого участия в институтах взрос-лых.
Заключение:
Социология молодежи – одна из актуальных отраслей современной социологии. Социология молодежи- отрасль социологической науки, изу-чающая молодежь как социальную общность, особенности социализации и воспитания, вступающих в жизнь поколений, процесс социальной преемст-венности и унаследования молодежью знаний и опыта от старших поколе-ний, особенности образца жизни молодежи, формирования ее жизненных планов и ценностных ориентаций, в том числе профессиональных, социаль-ную мобильность, выполнения социальных ролей различными группами мо-лодежи.
2. Вопросы о том, какие ценности, жизненные установки выражают идеалы студенческой молодёжи, что значить «жить хорошо» всегда вызыва-ли и вызывают сегодня интерес, как исследователей, так и молодых людей. Эти объекты общественного внимания в разные исторические периоды на-полняются своим конкретным содержанием, так как на каждом этапе разви-тия общества и формирования молодого поколения содержание понятий «жизненные стратегии», установки, ценности изменяется под воздействием общества, уровня жизни населения и господствующих в массовом сознании этических, правовых и социальных норм поведения.