Введение:
Цели обучения должны рассматриваться не в общем кон¬тексте обучения, а в плане осуществления конкретных по¬требностей педагога в решении задач своего ОУ. Он должен сформировать у обучающихся знания, навыки (практическое умение), установки (подходы, взгляды, убеждения).
Для конкретного занятия освоение определенных знаний, навыков и установок является целью, а для обучения в целом - только средством. Передача знаний особых комментариев не требует. Навыки могут быть разными. Выработка каждого из навыков требует своего подхода.
Наиболее сложной задачей преподавателя при работе со взрослой аудиторией является выработка установок. Обуче¬ние часто приводит к изменению взглядов человека на изучаемую проблему, на пути ее решения. Преподаватель должен уметь стимулировать выработку у слушателей новых взглядов установок в соответствии с задачами обновления образования. С другой стороны, он ничего не может навязать взрослым слушателям, а попытка представить свои взгляды как единственно верные может вызвать лишь отрицательную реакцию аудитории.
Глава 2:
Подтверждением этого факта служит и другие исследования, а также наш практический опыт проведения тренингов и бизнес-семинаров. В приведенном выше исследовании [6] автор отмечает, что рост объемов продаж наблюдался лишь у тех сотрудников магазинов, которые имели определенный мотивационный стимул к использованию техник взаимодействия с клиентом. В случае потери интереса к работе или использованию методов успешной продажи, контролируемые показатели снижались.
Эффективность конкретных форм обучения, определяется целым рядом параметров:
• Наличие обратной связи – усвоение учебного материала и коррекция делового поведения напрямую зависят от оперативной обратной связи, которую получает участник обучающей программы. Обратная связь может предоставляться преподавателем, программой дистанционного обучения, с помощью видеопросмотра и т.д.
• Положительное подкрепление желаемого поведения является одним из видов обратной связи и условием эффективного освоения навыков. В корпоративном обучении в качестве подкрепления могут использоваться как аттестационные отметки, так и различные формы материального и нематериального стимулирования (премии, публичные поздравления, повышение по службе),
• Практика, как возможность отработки полученных знаний в рабочих или смоделированных условиях, способствует более легкому переносу освоенных умений в реальную деятельность. Для практической отработки учебного материала используют тренажеры, ролевые игры и специальные тренинговые упражнения.
Заключение:
Российские предприятия начали использовать ролевые игры в своей практике корпоративного обучения, причем использование данного метода обучения не является единственным и взаимоисключающим. Метод ролевой игры используется во взаимосвязи с другими активными методами повышения квалификации сотрудников, что приводит к положительному эффекту.
Психологический эффект игрового процесса можно разделить на две составные части по форме и содержанию. Так, психологический эффект достигнут по форме, если игроки понимали происходящее, а по содержанию, если игровой процесс убедил участников в имеющихся вариантах развития организации, то есть данные варианты реалистичны. Чем более разработана сценарная модель, тем более возрастает значимость вариантов сценариев.