Введение:
Актуальность исследования. Черепно-мозговая травма относится к наиболее распространенным видам травматической патологии, составляя около 40% от всех видов травматических повреждений и является одной из главных причин приводящих к смертности и инвалидизации населения. Сре-ди получивших травму, преобладают дети и лица молодого возраста. Высо-кая летальность и длительная нетрудоспособность определяют важность дан-ной нозологической патологии. К не менее значимым в социальном и эконо-мическом отношении относятся последствия ЧМТ, поскольку они могут при-обретать хронический характер, ухудшая качество жизни пациента и нередко приводя к стойкой инвалидизации.
Глава 3:
В восстановлении понимания речи первоочередное значение имеет стимуляция речи на слух, представляющая собой систему заданий, предъяв-ляемых на слух и приучающих больного оценивать смысл слов и предложе-ний различной длины, сложности и содержания. Врачи, медицинский и реа-билитационный персонал, родные и близкие, общающиеся с больным, долж-ны знать, что при нарушении понимания речи, разговаривая с больным, не-обходимо повторять обращенный к нему вопрос, говорить четко, громко и медленно.
Значительных успехов можно добиться при повторных курсах интен-сивной речевой реабилитации в течение первых 2-3 лет после черепно-мозговой травмы Наиболее эффективны повторные курсы речевой реабили-тации у больных с умеренной моторной (улучшение у 100%) и сенсорной (улучшение у 70%) афазией и менее эффективны у больных с сенсомоторной афазией (улучшение у 21 %).
Речевые нарушения (афазии) особенно часто возникают у больных по-сле черпно-мозговой , черепно-мозговой травмы. В настоящее время доста-точно хорошо разработаны принципы диагностики и лечения афазий. Вместе с тем в современных лечебно-реабилитационных технологиях актуальным представляется наиболее полная социальная интеграция больных, формиро-вание таких коммуникативных навыков, при которых человек с последст-виями болезни мог бы не только полноценно трудиться, но и не испытывал бы психологический дискомфорт, обусловленный изменившимся речевым стереотипом.
Система методов по восстановлению речи людей перенесших черепно-мозговую травму.
Заключение:
Важной задачей раннего периода является вызывание у больного хотя бы абриса слова (звукового «скелета» нарушенного слова). На более поздних этапах преобладают методы перестройки и компенсации нарушенной рече-вой функции. Длительность и систематичность речевой реабилитации озна-чает непрерывность занятий по восстановлению речи, начиная с острого пе-риода: и может длиться 1-2 года (а в отдельных случаях и более 2 лет). Ак-тивность больного, включающая высокую степень мотивации, отсутствие ас-тении, и членов его семьи в речевой реабилитации имеет еще большее значе-ние, чем в двигательной реабилитации. Занятия по восстановлению речи, чтения и письма проводят логопеды-афазиологи и нейропсихологии.