Введение:
Актуальность исследования темы страхов и тревожности младших школьников обусловлена ростом показателей тревожности по данным отечественных исследователей, с одной стороны, и соответственно, необходимостью поиска и разработки средств диагностики и коррекции детской тревожности.
Объект данного исследования: страхи и тревожность детей младшего школьного возраста.
Предмет: диагностика и коррекция страхов и тревожности детей младшего школьного возраста.
Цель: рассмотреть страхи и тревожность детей младшего школьного возраста.
Задачи:
1. рассмотреть понятия страхов и тревожности;
2. выявить особенности страхов и тревожности в младшем школьном возрасте;
3. рассмотреть причины страхов и тревожности в младшем школьном возрасте;
4. рассмотреть способы диагностики и коррекции страхов и тревожности в младшем школьном возрасте;
5. провести эмпирическое исследование по коррекции страхов и тревожности в младшем школьном возрасте.
Глава 2:
Анализ индивидуальных показателей позволяет сделать вывод, что в целом тревожность учащихся снизилась. Однако нельзя говорить о значительно изменении в силу малого времени работы.
Наиболее нормализовались показатели межличностной тревожности, что мы относим на счет комфортных условий общения с ребенком, которые мы стремились создать на занятиях. Дети охотно шли на контакт, демонстрируя желание получать поддержку и внимание.
Также снизились показатели школьной тревожности, на наш взгляд, в силу тех же причин.
Однако наименее всего изменились показатели магической тревожности, что подтверждает нашу версию о наличии психологических травм и необходимости дополнительной работы в этом направлении. В частности, следует обратить внимание на учащихся 12, 4, 6, 10.
На наш взгляд, полученные результаты отражают положительную динамику, но не могут пока рассматриваться как достаточно устойчивые. У нас есть основания опасаться, что без продолжения работу тревожность детей придет в прежнее состояние.
Тем не менее, положительная динамика в изменении тревожности младших школьников говорит о необходимости продолжать корректирующие занятия с учащимися, а также привлекать к работе их родителей и учителе.
Отметим, что результат работы буде всецело зависеть от содействия родителей в силу возраста детей и наличия зависимости от семейных отношений.
Заключение:
Полученные в результате данной работы результаты отражают положительную динамику, но не могут пока рассматриваться как достаточно устойчивые. У нас есть основания опасаться, что без продолжения работу тревожность детей придет в прежнее состояние. Тем не менее, положительная динамика в изменении тревожности младших школьников говорит о необходимости продолжать корректирующие занятия с учащимися, а также привлекать к работе их родителей и учителе.
Отметим, что результат работы буде всецело зависеть от содействия родителей в силу возраста детей и наличия зависимости от семейных отношений.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута.