Введение:
Изучение продуктов деятельности – это исследовательский метод, который позволяет опосредованно изучать сформированность знаний и навыков, интересов и способностей человека на основе анализа продуктов его деятельности. Особенность этого метода заключается в том, что исследователь не вступает в контакт с самим человеком, а имеет дело с продуктами его предшествующей деятельности или размышлениями о том, какие изменения произошли в самом испытуемом в процессе и в результате его включенности в некоторую систему взаимодействий и отношений.
Целью нашей работы является изучение особенностей архивного метода исследования в психологии.
Объект исследования: методы исследования личности в психологии.
Предмет изучения: архивный метод исследования личности в психологии.
Для цели исследования перед нами были поставлены следующие задачи:
1. проанализировать научную литературу по теме исследования и дать определение понятия «архивный метод в психологии», представить общую характеристику сущности и видов архивных методов исследования личности в психологии;
2.рассмотреть специфику оценки архивных методов;
3.охарактеризовать виды архивных методов и возможности их применения в научной практике: оценить возможность исследования личности биографическим методом, рассмотреть технику конгент-анализа и представить сущностную характеристику проективным методам исследования личности.
Глава 2:
В своих оригинальных формах такие методики, как тест апперцептивный тематический и тест пятен Роршаха чрезвычайно сложны, громоздки, предполагают высокое мастерство экспериментатора и вместе с тем не свободны от его субъективизма при интерпретации результатов. Для устранения эти недостатков ведутся исследования в направлении стандартизации методик проективных и их модификации: так, возникли варианты ТАТ Мак Клелланда и Хекхаузена, упрощенные варианты теста пятен Роршаха, тест фрустрации Розенцвейга и другие. Отлично от классических, эти варианты методик не стремятся к «всецелому» охвату личности, а исследуют лишь ее определенные стороны и создаются для решения конкретных исследовательских задач [8].
Большинство методик проективных («техник проективных») тестами в строгом понимании не являются.
Названным критериям удовлетворяют далеко не все методики проективные и не в равной степени. Общепринято мнение о недостаточной объективности методик: могут отсутствовать нормативные данные, недостаточна стандартизованность, и вообще возможность последней проблематична, ибо взаимодействие экспериментатора с испытуемым сильно зависит от личностных особенностей последнего, да и слишком жесткая формализация противоречит самому духу методик проективных. Согласно традиционным способам оценки, методики проективные характеризуются средними показателями валидности и надежности; но опять же, применимость традиционных способов оценки представляется сомнительной. Но в целом они мало субъективны и мало подвержены случайным, ситуативным влияниям.
Поэтому многие психологи низко оценивают их как психометрические инструменты, ибо не исключают влияния на ответы испытуемого в тесте проективном многих ситуационных факторов: инструкций, влияния экспериментаторов, стимулов, временных состояний субъекта и пр. Кроме того, существует проблема надежности и валидности тестов проективных вследствие имеющейся нестабильности результатов и противоречивости интерпретаций данных. Развитие метода проективного связано именно с созданием методик с высокими психометрическими характеристиками.
Ценность и главное назначение методик проективных — выявление присущих личности способов структурирования ее «пространства жизненного», ее субъективного внутреннего мира.
Одна из попыток преодоления кризиса в обосновании методик проективных — отказ от понятия проекции как объяснительной категории. Пример подобного подхода — концепция искажения апперцептивного.
На практике принято различать два типа проекции соответственно двум классам методик проективных. Так, в тестах интерпретативных проецируется значимое содержание потребностей, конфликтов и установок личности. В тестах на структурирование отражается «скелет» личности — не столько содержание ее мира внутреннего, сколько его структура формальная — то, как испытуемый воспринимает себя и свое окружение социальное.
Формальные характеристики проектив¬ных приемов, не давая оснований для одно¬значного соотнесения их с какой-то опре¬деленной теоретической схемой, тем не ме¬нее обусловливают особую стратегию ис¬следования’. Прежде всего, это касается поведения экспериментатора и испытуемо¬го: экспериментатор из нейтрального реги¬стратора ответов испытуемого должен стать его партнером, доброжелательным и понимающим собеседником; испытуемый же в такой ситуации (даже при отсутствии специально поставленной психотерапевти¬ческой задачи) переживает своеобразный «катарзис», Само собой разумеется, успех проективного исследования во многом за¬висит от личности экспериментатора, его умения расположить к себе испытуемого и ряда других факторов, возникающих в по¬добном общении.
Заключение:
В результате проведенного анализа научной литературы, мы отметили, что если исследователь использует информацию, которая собрана с какой-либо другой целью, или входит в общедоступную базу данных, то такое исследование называется архивным. Анализ архивной информации нередко является важной частью исследования по оценке программы, особенно при использовании плана с прерванной временной последовательностью. Архивные исследования могут разрабатываться, чтобы получить ответы на эмпирические вопросы, но их результаты ограничены пределами доступной информации, и поэтому нет никакой гарантии, что данные будут репрезентативными.
Архивный метод исследования в психологии или изучение продуктов деятельности – это исследовательский метод, который позволяет опосредованно изучать сформированность знаний и навыков, интересов и способностей человека на основе анализа продуктов его деятельности. Особенность этого метода заключается в том, что исследователь не вступает в контакт с самим человеком, а имеет дело с продуктами его предшествующей деятельности или размышлениями о том, какие изменения произошли в самом испытуемом в процессе и в результате его включенности в некоторую систему взаимодействий и отношений.