Введение:
Цель настоящей работы является определение понятия, задач, основ организации и полномочий милиции в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и задачи милиции.
2. Рассмотреть вопросы организации милиции.
3. Изучить полномочия милиции.
Глава 3:
Полномочия милиции представляют собой право (и одновременно обязанность) ее субъектов действовать в определенной ситуации способом, предусмотренным Законом о милиции (ст. 10, 11) и иными нормативными правовыми актами.
Сотрудники милиции имеют право требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка, правил поведения в общественных местах, а также прекращения совершения правонарушений: преступлений и административных проступков. Данное правомочие позволяет пресекать противоправное деяние, совершающееся непосредственно на глазах сотрудника милиции.
Этим правом необходимо пользоваться разумно, соблюдая такт, действуя спокойно и с достоинством. При необходимости надо разъяснить нарушителю, какие последствия может вызвать несоблюдение данного требования. Разъяснение не должно выглядеть как угроза со стороны сотрудника милиции. Гражданин должен достоверно знать, что требование исходит от сотрудника милиции, оно является законным и выражено в четкой и корректной форме.
П. 2 ст. 11 Закона о милиции позволяет сотрудникам милиции на основании имеющегося у гражданина документа устанавливать его личность, сверять данное лицо по приметам составленного фоторобота разыскиваемого лица, а также выявлять лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения.
Обычно в начале проводится беглый осмотр документа (паспорта) с целью выявить, нет ли каких-либо броских дефектов, ставящих под сомнение его доброкачественность (отсутствие листков, фотокарточки и т.п.). Затем необходимо ознакомиться с содержанием записей, имеющихся в паспорте. Иногда полезно предложить предъявителю документа назвать свою фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения и сравнить эти ответы с данными паспорта. Бывает, что лицо, проживает по чужому документу, обнаруживает незнание этих данных. Рекомендуется сравнить фотокарточку на паспорте с внешностью самого предъявителя документа. При наличии оснований сомневаться в подлинности документа или отсутствии необходимых реквизитов сотрудник милиции принимает меры к доставлению правонарушителя в орган внутренних дел.
Милиция осуществляет производство по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также проверочные действия по обращениям граждан и организаций до принятия решения в порядке ст. 144 УПК РФ .
Уголовно-процессуальное законодательство закрепляет право органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи по находящимся в их производстве делам вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, судьи (определения суда) согласно ст. 113 УПК РФ.
П. 4 ст. 11 Закона о милиции позволяет милиции получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.
Объяснение - это сведения подтверждающего, опровергающего, разъясняющего, уточняющего, оправдывающего, признательного характера, сообщаемые гражданином или должностным лицом сотруднику милиции в ответ на его вопросы по поводу каких-либо событий, деяний, лиц, предметов, состояний и т.п. Объяснения могут быть устными и письменными . Для получения письменного объяснения сотрудник милиции оформляет его в ходе опроса лица либо объяснение составляется собственноручно опрашиваемым.
Путем составления объяснения фиксируются показания лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, свидетеля, понятого, потерпевшего, которые являются источниками доказательств в соответствии со ст. 26.3 КоАП РФ .
Сведения - это информация, предоставляемая сотруднику милиции по интересующим его вопросам гражданином или должностным лицом в устной (в том числе по телефону), в письменной форме, на электронных носителях. Форма представления и содержание сведений могут быть установлены соответствующим нормативным актом.
Справки содержат констатацию какого-либо события, сведения о лице, представленные в ответ на запрос. Справки выдаются, как правило, в письменной форме, должны содержать реквизиты организации и подпись должностного лица той организации, от имени которых были выданы.
Документ представляет собой надлежащим образом оформленный материальный носитель каких-либо сведений, предназначенный для удостоверения юридически значимых фактов или событий (информация на бумаге, фото-, кино-, аудио- или видеопленке, существующая в виде компьютерной записи или в иной воспринимаемой человеком форме). Копии документов могут изготавливаться от руки, средствами оперативной полиграфии или иными способами.
Полномочия милиции, закрепленные в п. 5 ст. 11 Закона о милиции, являются частью процессуальных действий, осуществляемых в рамках производства по делам об административных правонарушениях.
В соответствии с п. 6 ст. 11 Закона органы милиции вправе производить в предусмотренных законом случаях и порядке уголовно-процессуальные действия. Указанные правомочия милиции являются составной частью уголовно-процессуальной деятельности. Они могут иметь как принудительный (задержание, содержание под стражей), так и непринудительный характер (допрос). Данный пункт позволяет в полном объеме осуществлять предварительное расследование по уголовным делам в форме предварительного следствия и дознания, осуществлять отдельные следственные действия и т.д.
Заключение:
Итак, милиция в РФ – система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом «О милиции» и другими федеральными законами.
Милиция, как отмечалось, - основная структурная часть подразделений ОВД. Поэтому в своей деятельности она, как и ОВД в целом, руководствуется указанными выше нормативными правовыми актами, основным из которых является Закон «О милиции».
Милицейская деятельность – это разновидность деятельности исполнительной власти, проявлениями которой являются управление и охрана. Для нее как особого рода государственного управления свойственны, прежде всего, общие методы управления, характерные для исполнительной ветви власти вообще: убеждение, непосредственное управление, поощрение и принуждение.
Происходящие в стране демократические преобразования, формирование гражданского общества призваны не только сделать гражданина более свободным и независимым от государства и его органов, но и требуют правового переосмысления социальной роли милиции. В первую очередь это касается пределов ее вмешательства в личную и общественную жизнь, поскольку выполнение милицейских обязанностей сопряжено (гарантируется) потенциальной возможностью силового воздействия. Силовое воздействие или угроза его применения - исключительные, крайние меры, допустимые лишь в пределах, установленных Законом о милиции и другими федеральными законами. Кроме того, речь идет о необходимости освобождения милиции от выполнения несвойственных ей функций (борьба с антиобщественными действиями и явлениями, участие в правовом воспитании населения, выявление лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни и т.д., усиления ее и органов внутренних дел в целом «организующего воздействия» в системе механизма исполнительной власти).