Введение
Актуальность исследования. История всегда вызывала огромный ин-терес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью каж-дого человека знать историю своего народа.
О национальной одежде приходится судить по материалам археологии, фракам, миниатюрам, иконам, предметам прикладного искусства. У русской национальной одежды многовековая история. Общий ее характер, сложив-ших в быту многих поколений, соответствуя внешнему облику, образу жиз-ни, географическому положению и характеру труда народа.
В одежде нашли отражение душа народа и его представление о пре-красном.
Национальная одежда - это своеобразная книга, научившись читать ко-торую, можно узнать о традициях, обычаях, и истории своего народа.
Цели исследования.
- Внимательно рассмотреть историю развития русского костюма.
- Изучение специальной литературы по истории русского костюма
Глава I. История развития русского костюма с древней-ших времен до конца ХIХ века
1. 1. Древнерусский костюм Х – ХVII вв.
1. 1. 1. Особенности формирования русского костюма Х – ХVII вв.
К X в. на территории Восточной Европы образовалось первое феодаль¬ное государство славян - Киевская Русь, достигшее в этот период боль¬шого экономического и политического подъема. Вместе с принятием в X в. хри-стианства на Русь приходит письменность. Эпоха Киевской Руси - пе¬риод большого расцвета ее культуры. Однако дальнейшее развитие русской куль-туры было приостановлено в XIII в. нашествием монголов. Татаро-мон¬гольское иго тяжело отразилось на судьбах русского народа. Но уже с XIV в. делаются попытки сбросить татаро-монгольское владычество. Освободив-шая¬ся в XV в. от завоевателей, Русь начинает объединяться под властью мо-сков¬ских князей и в XV в. превращается в централизованное Московское го-су¬дарство.
1. 2. 3. Костюм царя и духовенства.
Костюм царя и царицы отличался от одежды знати только в особо тор¬жественных случаях . Тогда он состоял из царского платна — распашной длин¬ной одежды, очень расширенной книзу, с широкими короткими рукава-ми. Линия застежки встык, борта, низ платна и низ рукавов обшивались де-коративной полосой. Сверху надевался круглый ши¬рокий воротник — барма и головной убор — тулья конусообразной формы с меховым околышем.
Царские облачения настолько живо¬писны, ярки и богаты, что в описа-ниях иностранцев их сравнивали с «солнцем, убранным звездами».
Одежда духовенства по силуэту и покрою от светской не отличалась. Ос¬новными видами ее были подрясник ти¬па кафтана и верхняя ряса типа шу-бы. Зимой духовники носили шу¬бу. Головным убором служил белый или черный (в зависимости от сана) клобук типа капюшона или мягкая шляпа.
Необыкновенная роскошь, пыш¬ность, богатство костюма русского дво¬ра и церкви создавались многими сред¬ствами: дорогой тканью, богато орна¬ментированной и украшенной, исполь¬зованием драгоценных камней и ме¬таллов, пышных объемов, силуэта, де¬талей.
Заключение
Выводы.
1. Русский костюм имеет богатую историю. На протяжении длительно-го периода, со времен Древней Руси до начала XVIII века, он не претерпевал резких перемен в своих основных формах, эволюционировал в рамках устой-чивых традиций.
2. Поворотной вехой в развитии русского костюма стал XVIII век. Это время значительных социально-экономических и культурных преобразова-ний в России было ознаменовано законодательной деятельностью Петра I, регламентирующей различные сферы жизни общества и направленной на ко-ренную ломку привычных устоев. Реформы широко затронули русский быт, в том числе – одежду. В 1700 году были изданы указы об обязательном но-шении костюма западноевропейского образца. Исключение составляли лишь духовные лица и крестьянство.