Введение:
Темой настоящей курсовой работы являются признаки государства. Актуальность выбранной темы исследования объясняется следующим:
Понятие признаков, характеризующих государство, является одной из ключевых моментов курса теории государства и права. Как известно, теория государства и права как учебная дисциплина призвана обеспечить усвоение студентами основ общетеоретических знаний, их методологических и политико-юридических начал, важнейших правовых понятий; ознакомить с особыми терминами и специфическим языком юридической науки; подготовить студента к усвоению им специальных дисциплин - конституционного, административного, гражданского и других отраслей права; сформировать у студентов научное юридическое мировоззрение, общеправовую ориентировку, правовую культуру, а также способность принимать компетентные решения в профессиональной деятельности.
Определение же общих признаков государства имеет не только научное, но и практическое политическое значение для многих специальных отраслей права, к примеру, международного права. Государство — субъект международных отношений. Лишь на основе обладания качествами государства те или иные организации признаются субъектами международного права и наделяются соответствующими правами и обязанностями.
Глава 4:
Государство есть союз людей, организованный на началах права на единой территории. Но не всякий союз людей образует государство. Этот союз людей в первую очередь должен иметь единый общий интерес. Таковым общим интересом для всех граждан государства является усовершенствование совместной жизни путем установления и поддержания справедливого общественного порядка. Союз народа и государства основан на началах права.
На территории государства постоянно проживает определенное количество населения, что достигается не только невозможностью для большинства людей постоянного перемещения в пределах и за пределы территории государства, но и признанием их с рождения, а также в некоторых других случаях, гражданами определенного государства, наделением их состоянием гражданства.
Граждане государства обладают субъективными публичными правами и являются субъектами публичных обязанностей. Публично-правовой союз граждан с государством определяется законодательством каждой конкретной страны самостоятельно.
К примеру, статья 3 Конституции Российской Федерации закрепляет, что многонациональный народ России является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. Статья 68 Конституции гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Статья 69 гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
4.3. Правовые связи с населением
Государство, в отличие от других, негосударственных общественных образований, характеризует наличие устойчивых правовых связей с населением, проживающим на его территории. Как было уже отмечено выше, таковыми устойчивыми связями являются институты гражданства, подданства. Как было отмечено выше, в современной правовой науке термина «граждане» используется для обозначения жителей государств с республиканской формой правления, а термин «подданные» - для обозначения жителей государств с монархической формой правления.
Например, Россия имеет республиканскую форму правления, в соответствии со ст. 1 Конституции РФ. Статья 6 Основного закона Российской Федерации закрепляет, что гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
Согласно Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации - это «устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей» (ст. 3). Законодательно определены основополагающие принципы гражданства Российской Федерации, порядок приобретения и прекращения гражданства, многие другие правовые положения, нормативы, связанные с гражданством Российской Федерации.
Заключение:
Итак, государство – это центральный институт политической системы, особая организация общества, характеризующаяся определенными признаками. Основными признаками государства в научной литературе признаются:
• наличие публичной власти (определенного аппарата управления),
• четко очерченная территория, на которой государство распространяет все свое влияние, осуществляет властные и, одновременно, охранительные правомочия;
• наличие населения, имеющего устойчивые правовые связи с государством;
• суверенитет, представляющий собой верховенство государства во всех вопросах;
• наличие собственной денежной и налоговой систем;
• наличие правовой системы в виде общеобязательных правил поведения, закрепляемых в различных источниках, например в нормативно-правовых актах;
• государственная символика, представляющая собой герб, флаг, гимн и столицу, которые идентифицируют государство внутри страны и в международных отношениях.
Исходя из признаков государства, его можно кратко определить как организацию управления обществом, имеющую собственный аппарат управления, осуществляющую суверенную власть на определенной территории в отношении проживающего на ней населения.