Введение:
К вопросу о фискальном признаке пошлин и сборов неоднократно обращался С.Г. Пепеляев, отмечая, что "сбор является фискальным барьером доступности основных прав". Представляется, что в области таможенного дела данный признак характеризуется наличием различного наполнения для пошлины, налога и сбора. Несопоставимы размеры пошлины и таможенного сбора. Рассчитывая сумму предполагаемых таможенных платежей, субъект в первую очередь обращает внимание на суммы таможенных пошлин и налогов. Объем же уплачиваемого им сбора решающей роли не играет. Поэтому пошлина и налог ассоциируются у их плательщика с финансовым барьером, тогда как сбор таким препятствием не является. Вместе с тем и те и другие, несомненно, обладают признаком фискальности, так как признаются доходами государственной казны .
Итак, представляется, что к таможенным платежам относятся следующие категории обязательных взносов: "пошлина", "налог", "сбор".
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.
Представляется, что анализ тематики, касающейся ввозных таможенных пошлин достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Глава 2:
Специальная таможенная процедура перемещения товаров в международных почтовых отправлениях, установленная главой 24 Таможенного кодекса РФ, предусматривает, в зависимости от предназначения таких товаров и их стоимостных характеристик:
- полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов;
- частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин (применение единых ставок таможенных пошлин, налогов);
- уплату таможенных платежей в общеустановленном порядке (в порядке, предусмотренном для товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности).
Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях если:
- стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей (п. 1 ст. 295 Таможенного кодекса РФ) либо
- такие товары пересылаются в адрес физических лиц и предназначены для личного пользования (также при условии, что они пересылаются в течение одной недели в адрес одного получателя, а их стоимость не превышает 10 тысяч рублей, п. 8 Положения о применении единых ставок).
Также важно обратить внимание на одно важное исключение из правил освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
Как уже отмечалось, в соответствии с п. 88 Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденных Приказом ГТК России от 3 декабря 2003 г. N 1381, таможенное оформление товаров, пересылаемых на таможенную территорию Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, сгруппированных одним отправителем, при розничной продаже товаров по образцам производится в соответствии с общей процедурой таможенного оформления товаров, при этом необлагаемый уровень снижен до 5 тысяч рублей (т.е. освобождение предоставляется, если общая таможенная стоимость таких товаров, пересылаемых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5 тысяч рублей).
Частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин в виде применения единых ставок таможенных пошлин, налогов устанавливается Правительством РФ. В соответствии с Положением о применении единых ставок в отношении товаров, пересылаемых в адрес физических лиц и предназначенных для личного пользования, единые ставки таможенных пошлин, налогов применяются:
- если стоимость таких товаров превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов (т.е. 10 тысяч рублей);
- в части такого превышения, т.е. за пределом лимита в 10 тысяч рублей;
- в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров (в части указанного превышения).
Отдельные виды товаров могут перемещаться в льготном режиме (без уплаты налогов и пошлин) в ограниченном объеме. Например, согласно п. 9 Положения о применении единых ставок физические лица могут без уплаты таможенных пошлин, налогов получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях подакцизные товары в ограниченном количестве. В принципе, установлены единые ограничения в отношении перемещения физическими лицами для личных потребностей товаров через таможенную границу (как в МПО, так и в сопровождаемом (несопровождаемом) багаже). Поэтому, чтобы не повторять уже сказанное, специально такие ограничения здесь не рассматриваются.
Таможенные пошлины, налоги на товары, которые пересылаются в международных почтовых отправлениях и в отношении которых не требуется подачи отдельной таможенной декларации, исчисляются и начисляются таможенными органами, осуществляющими таможенное оформление в местах международного почтового обмена, с использованием таможенного приходного ордера (п. 1 ст. 287 Таможенного кодекса РФ).
Взимание таможенных платежей производится на основании бланка почтового перевода денежных средств, составленного должностным лицом таможенного органа. Уплаченные суммы таможенных платежей переводятся на счет таможенного органа, их начислившего, после выдачи международного почтового отправления получателю. Оплата почтового перевода осуществляется за счет лица, уплачивающего таможенные платежи, и не может превышать 1 процент суммы платежа. Бланки почтовых переводов денежных средств предоставляются таможенным органам бесплатно (п. 4 ст. 295 Таможенного кодекса РФ).
Международные почтовые отправления, содержащие товары, на которые таможенным органом начислены таможенные платежи, выдаются адресатам в местах международного почтового обмена только после получения полной суммы таможенных платежей организацией почтовой связи.
Заключение:
Приоритет финансовых целей предопределяет установленный ст. 34 Налогового кодекса РФ статус таможенных органов, которые пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. Система учета и собираемости таможенных платежей от внешнеторговых операций более надежна и существенно менее сложна по сравнению с системой внутреннего налогообложения. Следует отметить, что таможенные платежи - одно из условий перемещения товаров через таможенную границу РФ.
Таможенные платежи, взимаемые таможенными органами, формируя казну государства, выполняют две основные функции - фискальную и регулятивную. Фискальная функция заключается в образовании денежных фондов, регулятивная функция отражает способность государства через таможенно-тарифное регулирование и налоговые механизмы влиять на активизацию международной торговли, привлечение инвестиционных ресурсов, защиту национального рынка, конкурентоспособность отечественного производства. В литературе отмечалось, что к таможенным платежам относятся следующие категории обязательных взносов: пошлина, налог, сбор. Так, А.Н. Козырин отмечает, что цель взимания таможенной пошлины, как и других таможенных платежей (косвенных налогов и сборов), заключается в "мобилизации финансовых ресурсов для материального обеспечения государственной деятельности".
Многостороннее таможенно-правовое регулирование дополняется налогово-правовым регулированием, что не только обеспечивает эффективность поступлений доходов в федеральный бюджет, но и стимулирует развитие производства и потребления, повышение уровня благосостояния граждан. В отличие от других налогов, таможенные платежи уплачиваются непосредственно таможенному органу, а по товарам, пересылаемым в международных почтовых отправлениях, - государственному предприятию связи, которое перечисляет затем указанные платежи на счета таможенных органов. Плательщиком таможенной пошлины являются или непосредственно декларант, или другое лицо. В соответствии с Таможенным кодексом РФ любое заинтересованное лицо имеет право уплатить таможенные платежи, за исключением отдельных случаев, не предусмотренных Таможенным кодексом РФ. В частности, лицом, уплачивающим таможенные пошлины, могут быть представитель владельца товара по доверенности, транспортная компания, то есть перевозчик, таможенный брокер.