Цель закупочной логистики — создание надежного и беспрерывного материального потока в организацию с максимально возможной экономической эффективностью. Основу экономической эффективности составляет поиск и закупка необходимых материалов удовлетворительного качества по минимальным ценам. К основным задачам закупочной логистики относят:
1) информационные: определение потребности в материальных ресурсах; исследование рынков закупок; задача «сделать или купить»; задача выбора поставщика;
2) задачи реализации;
3) задачи интеграции и координации закупок с производством, сбытом, складированием, транспортированием, а также с поставщиками:
o тесное взаимодействие с подразделениями, использующими материальные ресурсы, развитие взаимоотношений, понимание их запросов;
o обсуждение ассортимента, объемов, сроков, цены, требований по качеству, упаковке, таре и других параметров поставок с заинтересованными сторонами (конструкторами, технологами, производственниками, специалистами по УЗ, складскими работниками, транспортниками и др.);
o согласование деятельности подразделений предприятия, участвующих в продвижении материального потока от поставщика к месту его непосредственного использования на предприятии;
o анализ отношений с поставщиками, отбор поставщиков для организации долгосрочного сотрудничества, соблюдение правил работы с поставщиками и т.п.
Разберем более подробно каждую из задач.
Информационные задачи закупочной логистики — это задача «сделать или купить», задача «выбора поставщика».
Задача «сделать или купить». Не существует предприятий, которые могли бы самостоятельно производить все используемые в своей деятельности ресурсы. Поэтому актуальной является задача принятия решения о том, закупать ли те или иные материалы, комплектующие изделия, детали или производить самим. Принятие решения по проблеме «сделать или купить» (MOB — Make-or-Buy Problem) базируется на учете внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам принятия решения относится степень развития логистических отношений в данной экономической системе. Чем более развиты логистические связи, тем выше надежность поставок и тем ниже риск потерь. К внутренним факторам принятия решения относятся условия на самом предприятии.
К плюсам самостоятельного производства относятся: снижение зависимости предприятия от поставщиков, от колебаний рыночной конъюнктуры, т.е. повышение устойчивости функционирования предприятия; возможность непосредственного управления качеством комплектующих на стадии их производства и др. К плюсам внешних закупок относятся: как правило, более высокое качество и низкая себестоимость комплектующих вследствие специализации производителя; концентрация усилий на основном виде деятельности; гибкость в изменении видов выпускаемой продукции за счет быстрого получения требуемых материальных ресурсов от поставщиков и др. В таблице 2 представлены условия, при которых может быть (но не обязательно) принято решение о внешних закупках или собственном производстве.