Введение:
Актуальность. Изменения в организации и методах функционирования предприятий как субъектов хозяйствования обусловлены процессами приватизации собственности и сдвигами в системе управления, в результате которых хозяйственное управление отделилось от управления административного, а контроль за выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству предприятий.
В переходный период одновременно с дерегулированием государственного сектора, отменой директивных методов руководства и упразднением существовавших ранее иерархических структур возрастает роль ассоциативных форм деятельности и интегрированных структур управления предприятиями на основе рыночных принципов ведения хозяйства. Утверждаются новые формы интеграции хозяйствующих субъектов: а) путем вхождения предприятий в вертикальные структуры (корпоративные группы), реорганизованные из отраслевых структур или создаваемые заново; б) на основе формирования горизонтальных образований. И в первом, и во втором случаях обеспечивается необходимая координация и организационно-финансовое взаимодействие, создаются эффективные системы технологического развития, устойчивая рыночная стратегия, ресурсная поддержка корпоративных финансовых институтов.
Современными формами интеграции организаций являются финансово-промышленная группа, корпорация, транснациональная корпорация, холдинг, консорциум, конгломерат, совместное предприятие, картель.
Глава 2:
Модель картельного соглашения относится к моделям кооперированной олигополии. Картель – группа конкурентов, вступающих в сговор относительно объемов выпуска и рыночной цены. Целью сговора может являться, например, максимизации общей прибыли или распределение и фиксация рыночных долей. Принимая решения, участники картеля ведут себя как единый монополист. Однако, как отдельные субъекты, они всегда будут заинтересованы в нарушении договоренностей.
Рассмотрим основной тип картелей – картели, преследующие цель максимизации совокупной прибыли. Пусть картель образуют две фирмы, производящие однородный продукт при равных предельных издержках. Суммарная прибыль картеля выражается функцией
,
,
.
Для определения экстремума функции прибыли приравняем к нулю частные производные:
Получена неопределенная система двух одинаковых линейных уравнений с двумя неизвестными. Любая точка , координаты которой связаны соотношением
,
является ее решением. Геометрически множество решений представляет собой отрезок, называемый контрактной линией. Контрактная линия является
Заключение:
Картельное соглашение - письменное или устное соглашение между предприятиями одной отрасли, производящими одноименную продукцию или предлагающими одинаковую услугу. Цель подобного соглашения — установить монополию на отдельном рынке, ограничив конкуренцию. Картель может предусматривать установление обязательных для всех участников минимальных цен на товары, разграничение районов сбыта, определение общего объема производства для сбыта и квоты (доли) в нем каждого участника, ограничение производства, обмен патентами, коммерческой и производственной информацией. Свобода действий участников картельного соглашения ограничивается только вопросами, отраженными в соглашении. В большей части развитых стран картели запрещены законодательством.
В России Федеральная антимонопольная служба о случаях картельных сговоров заявляла неоднократно на нефтяном, страховом, продовольственном, металлургическом рынках, а также на рынках авиаперевозок, сотовой связи и т.д.
Очевидно, что в некоторых областях хозяйственной деятельности картельные соглашения могут быть для законодателя совершенно безразличными. Если в производстве какого-либо предмета роскоши конкуренция так уменьшила цены, что дальнейшее производство становится невыгодным и предпринимателям удается образовать синдикат в целях повышения цен, то трудно понять, почему бы государство должно было считать себя обязанным проявить свое вмешательство.
В рыночной экономике, которая все еще находится в стадии развития, и в которой основным видом ограничения конкуренции являются естественные монополии, оставшиеся еще с советских времен, такое явление как картели, картельные соглашения встречается довольно редко. В экономике развитых капиталистических стран (США, Германии, Японии) с более совершенным антимонопольным законодательством и грамотным государственным регулированием существует много примеров, когда картели не только не приносили вреда, но и давали немалый положительный эффект.