Введение:
Актуальность изучения становления профессионального самосознания будущих психологов в процессе обучения определяется как актуальностью проблемы повышения качества профессиональной подготовки психологов в настоящее время.
Психология управления и деятельность психолога разных уровней и в разных областях традиционно являлась и является предметом глубокого и тщательного изучения в психологии. Выявлены психологические особенности успешно работающих психологов, эффективные методы стимулирования профессионального развития, разрабатываются программы профессионального отбора и подготовки специалистов различного уровня.
Бурно изменяющиеся социально-экономические условия делают сегодня профессию психолога одной из наиболее востребованных специальностей. Однако, как показывает накопленный опыт, своеобразие отечественной ментальности и конкретного исторического момента делают невозможным прямой перенос как зарубежных данных, так и результатов, полученных отечественными исследователями в предыдущий период.
Особую, наиболее значимую группу представляет молодое поколение психологов, получивших и получающих образование в настоящее время. У них отсутствует опыт жизни и успешной профессиональной деятельности, они не имеют собственных сложившихся навыков и стереотипов деятельности. Вместе с тем они не имеют практического опыта профессиональной деятельности, а их будущая работа предполагает активное взаимодействие с людьми, в том числе и старшего возраста, сформировавшихся под влиянием иной идеологии. Мировоззрение, система ценностей молодого поколения формировалась уже в новой экономической и политической реальности. В то же время они не могут быть свободны от влияния традиционных для отечественного менталитета системы ценностей, изменяющихся гораздо медленнее, чем экономические и политические реалии. Однако именно эта возрастная группа будет определять характер отечественной психологии в самое ближайшее время. Это значит, что профессиональное образование и воспитание студентов психологов имеет особую актуальность. Важно не только снабдить студентов набором знаний, умений и навыков, но и помочь преодолеть возникающие проблемы ценностно-смыслового характера.
Глава 2:
Результаты констатирующего эксперимента показали, что профессиональная компетентность у студентов как контрольной, так и экспериментальной групп представлена в основном низким и средним уровнями.
Решение задач формирующего эксперимента осуществлялось через выполнение экспериментальной программы, которая предполагала апробацию разработанной нами модели развития профессиональной компетентности у будущих психологов, реализацию следующих условий: непрерывная практическая ориентированность профессиональной подготовки, психологическое сопровождение взаимодействия всех субъектов педагогической педпрактики на основе диалогического общения, опора на развитие профессионального самосознания.
Психолого-дидактической единицей практики мы считаем учебно-профессиональную ситуацию, которая актуализирует все необходимые компетенции студента - специальную, персональную, коммуникативную и рефлексивную, стимулирует развитие его профессиональной компетентности. Поэтому основным методом работы в период педагогической практики стал кейс-стади (case-study method) метод, т.е. развитие профессиональной компетентности осуществлялось на основе анализа типичных проблемных ситуаций, которые возникают в работе психолога, преподавателя психологии.
В процессе педагогической практики в экспериментальной группе нами был также организован тренинг развития у студентов профессионального самосознания, который включал в себя помимо специальных психотерапевтических и психокоррекционных техник, деловые и организационно-управленческие игры, дискуссионные методы группового принятия решений и т. д.
Каждый студент в течение всей педагогической практики заполнял портфолио — портфель личных достижений в профессиональной подготовке, вел дневник, в который записывал трудности, встретившиеся в процессе практики. Нами отдавалось предпочтение развивающему типу профессиональной консультации студентов, который предполагал активизацию процесса их профессионального саморазвития; строился на взаимном доверии, понимании, диалогическом общении.
По результатам педпрактики, организовывались дискуссии, обсуждались проблемы, возникшие в период педпрактики, проблемы профессиональной подготовки будущих психологов, преподавателей психологии; проводились самопрезентации студентов по различным аспектам саморазвития профессиональной компетентности.
Так, характеристикой уровня коммуникативной компетенции могут служить коммуникативные умения. Результаты стартовой и финишной диагностики этих умений приведены в таблице 2.
Заключение:
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
Профессиональное самосознание студентов психологов - одна из основных подструктур субъекта профессиональной деятельности, которая означает его теоретическую и практическую готовность к этой деятельности. В основе лежат система отношений к профессиональной деятельности, профессиональные знания, умения применять эти знания в процессе решения профессиональных проблем. Развитие профессиональной компетентности будущих психологов рассматривается как процесс овладения совокупностью специальной, персональной, коммуникативной и рефлексивной компетенций. В основу разработанной модели развития профессиональной компетентности будущих психологов, преподавателей психологии положены следующие идеи, обусловливающие движение личности будущего специалиста от созданного на основе самопознания «Я - реального» к «Я - идеальному»: развивающая диагностика, глубинное педагогическое общение, тренинг, технология развития профессионального самосознания, психологическое консультирования по проблемам личностно - профессионального саморазвития.