Личные права и свободы определяют положение личности как таковой. Они в большей мере связаны с концепцией естественных прав человека. К их числу относится, прежде всего, право на жизнь. Юридически это означает, что человек может быть лишен жизни только по приговору суда с обязательным участием присяжных заседателей. Однако во многих государствах (в том числе почти во всех, что входят в Совет Европы) смертная казнь запрещена. Есть, однако, экстраординарные случаи лишения жизни, например применение оружия часовым на посту при охране военного объекта; иногда разрешена эвтаназия — лишение жизни детей-уродов, являющихся нежизнеспособными, родившихся без необходимых для жизни органов, а также лиц, неизлечимо больных.
Американская концепция прав человека исходит из идеи их естественного происхождения. Именно поэтому первоначально в тексте Конституции права и свободы почти не получили закрепления: провоз¬глашались лишь равноправие граждан во всех штатах (разд. 2 ст. IV), основы пассивного избирательного права при проведении выборов палат Конгресса и Президента (разд. 2,3 ст. I), недопустимость религи¬озной дискриминации при решении вопроса о занятии какой бы то ни было публичной должности (ст. VI), недопустимость длительного за¬держания и наказания без судебного разбирательства, а также обрат¬ной силы закона (разд. 9 ст. I) . Тем не менее, сразу после принятия Конституции началась разработка поправок к ней, гарантирующих пра¬ва и свободы. В результате в 1791 г. после ратификации необходимым числом штатов в силу вступили первые десять поправок к американ¬ской Конституции, в которых регулировались права и свободы и их правовые гарантии, получившие наименование Билля о правах.
Одна из особенностей регулирования Биллем о правах, а также последующими поправками к американской Конституции прав и сво¬бод в том, что, закрепляя права и свободы, они используют негатив¬ный способ их формулирования: «Конгресс не должен издавать зако¬нов...», «право ... не должно нарушаться» и т.п. Тем самым «от¬цы-основатели» подтвердили приверженность идеям естественного права. В то же время обязанности человека и гражданина в Конститу¬ции США отражения не получили.
Институт гражданства регламентируется в третьем разделе Акта об иммиграции 1990 г . Он предусматривает следующие способы при¬обретения гражданства США: по рождению, в результате натурали¬зации или восстановления, а также приобретение детьми граждан¬ства родителей.
Восстановление американского гражданства происходит аналогично натурализации.