Введение:
Цена размещения акций определяется не только ее номинальной стоимостью и активами, лежащими в ее обеспечении, но и конкретными правами, закрепленными за держателями бумаг, в части управления обществом и получения дивидендов.
Важным элементом формирования акционерного капитала, таким образом, является конструирование ценных бумаг, осуществляемое АО совместно с правовыми и финансовыми консультантами. Уставный капитал общества, основной структурный элемент акционерного, представляет собой номинальную стоимость акций общества, приобретенных акционерами. Общество должно разместить обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций в максимальном соотношении 0,75:0,25.
В процессе консолидации, осуществления преимущественного права могут возникать ситуации, когда невозможно приобретение целого числа акций, и тогда образуются дробные акции, предоставляющие их владельцам права в размере, соответствующем части целой акции.
Основная часть:
При оплате дополнительных акций как денежными средствами, так и путем передачи объекта недвижимости не возникает прибыли или убытка в бухгалтерском и налоговом учете. Стоимость объекта недвижимости, принятого в оплату дополнительных акций, в налоговом и бухгалтерском учете может не совпадать. Объект недвижимости включается в расчет налоговой базы по налогу на имущество по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором поданы документы на государственную регистрацию. Амортизация по полученному объекту начисляется в соответствии с п. 8 статьи 258 НК .
Таким образом, преимущества дополнительного выпуска акций следующие:
- нет необходимости при втором и последующем выпуске акций вносить изменения в устав; достаточно один раз определить количество дополнительных акций, которые объявляются при организации общества (размещаются в любой час «Х»);
- возможность моделирования изменения уставного капитала общества при его учреждении;
- расширение возможностей акционерного общества в реальном управлении и формировании акционерного капитала и его собственников;
- ускорение роста уставного капитала.
Недостатки дополнительного выпуска акций следующие:
- практически полная свобода и бесконтрольность совета директоров в изменении состава собственников в том случае, если вопросы проведения дополнительной эмиссии отнесены к их компетенции;
- субъективный подход при определении числа дополнительных акций, фиксируемых в уставе;
- отсутствие рекомендаций и методик по оптимизации соотношения числа дополнительных и размещенных акций с учетом конкретного портфеля, типа, отраслевой принадлежности акционерного общества.
То, что в настоящее время, многие предприятия пренебрегают дополнительной эмиссией акций говорит о том, что отсутствует четкое преставление механизма осуществления дополнительного выпуска акций у многих акционеров.