Педагогика - наука социальная, она является в большой мере гарантом развития общества на перспективу, ибо то, что закладывается в качестве социально-экономических задач развития государства сегодня , будет завтра выполняться выпускниками школ. Будут они достаточно подготовлены интеллектуально и нравственно к реализации этих задач, задуманные программы могут оказаться выполненными, не будут - жди очередных революций, перестроек, катаклизмов.
Желание учиться - это прежде всего осознание важности этой деятельности для всей дальнейшей жизни человека, это осмысление зависимости успеха, благополучие от качества приобретаемых знаний , умений, навыков. Соответственно потребность в них.
Активность в том или ином виде деятельности непосредственно связана с самостоятельностью. Отсюда и приоритеты, которые все более становятся очевидными в мировой педагогике конца XX столетия. Эти приоритеты обусловлены двумя социальными и экономическими факторами:
лавинообразным потоком информации во всех областях знания;
осознанной потребностью современного цивилизованного общества в гибких , адаптивных системах образования, предусматривающих возможность достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышении квалификации, саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека.
Поэтому практически во всех развитых странах мира поворот в развитиии педагогических технологий в ходе реформирования систем образования сделан на ОБУЧЕНИЕ УМЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАТЬ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, вычленять проблемы и искать пути их рационального решения, уметь критически анализировать получаемые знания и применять их для решения все новых задач.
Усвоение и обобщение готовых знаний становится не целью, а одним из вспомогательных средств интеллектуального развития человека. Педагогические системы не могут в современных условиях , как на заре нашего столетия, позволить себе строить обучение в основном на усвоении суммы готовых знаний , добытых человечеством, на переливании опыта цивилизаций из старого сосуда в новый. Цель системы образования в современных обществах:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА, чтобы человек не был бездумным винтиком той или иной политической, идеологической, любой другой машины. Современному обществу нужен человек, самостоятельно, критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы.
Какими средствами мы располагаем для решения этих задач? Помимо интеллектуальных средств и практических рекомендаций технологического плана важно иметь в виду материальные средства педагогического, дидактического труда педагогов. Взаимодействие методов и средств обучения обосновано как на теоретическом, так и на практическом уровнях. Можно осознавать важность самостоятельной индивидуальной или групповой деятельности учащихся, но для организации этой деятельности необходимы вполне конкретные дидактические условия. От свойств и функций используемых средств обучения во многом зависит содержание и эффективность этой деятельности. Ведь можно организовать самостоятельную деятельность ученика у доски, за отдельной партой, в ходе лабораторной работы, а можно у компьютера. Содержание и эффективность работы будут различны. СНИТ властно заявили о себе. Все это чрезвычайно дорогостоящие технологии и их использование может быть оправдано лишь в том случае, если весь их огромный потенциал, т.е. их дидактические свойства смогут быть максимально эффективно использованы в практике образования.
Анализ влияния Промышленной революции на системы образования и влияние НИТ позволяет понять, что технологии Промышленной революции привнесли перемены, которые имели вполне определенное, социальное, политическое и экономическое влияние на образовательные системы, но сами по себе они не смогли кардинально повлиять на собственно педагогические технологии. Процесс обучения, его теоретическое осмысление и практическая реализация не претерпели заметных изменений под влиянием Промышленной революции. Что касается НИТ, то здесь положение совершенно иное. Эти технологии по самой своей сути несут огромный дидактический потенциал, потому что это ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Овладев умением пользоваться информацией , осмысливать ее, манипулировать ею, хранить, передавать на далекие расстояния, систематизировать ее в те или иные системы, способные делать заключения и давать необходимые пояснения, ученик становится не просто субъектом педагогического процесса, но исследователем, умеющим самостоятельно и творчески , в меру своих способностей выявлять и решать достаточно широкий круг задач гуманитарного и научно-естественного цикла. При сравнении влияния Промышленной революции и НИТ на систему образования становится очевидным, что там, где Промышленная революция предлагала замену мускульных усилий человека, расширяя таким образом эти его возможности, НИТ предлагают расширение (не замену) умственной, интеллектуальной потенции человека на основе овладения информацией и превращения ее в знание.
Таким образом, стратегические направления развития образовательных систем в современном обществе очевидны: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЕГО В РАЗНООБРАЗНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ЗНАНИЯ.