Введение:
Цель исследования: изучить особенности развития эмоциональной сферы дошкольника.
Объект исследования: эмоциональная сфера детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности развития социальных эмоций дошкольника.
Гипотеза исследования: эмоциональное развитие дошкольника будет являться условием формирования целостной личности дошкольника при учете развития социальных эмоций детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) рассмотреть условия формирования целостной личности дошкольника;
2) раскрыть особенности эмоциональной сферы дошкольного возраста;
3) охарактеризовать особенности развития социально-эмоциональной сферы ребенка старшего дошкольного возраста;
4) провести экспериментальное исследование особенностей развития эмоциональной сферы дошкольника.
В соответствии с целью курсовой работы и поставленными задачами, на протяжении 2009 года нами было проведено исследование, включающее в себя 3 этапа:
1. Теоретический этап - на этом этапе шел анализ изученной литературы по проблеме, разрабатывалась концепция и методика исследования, обобщался и анализировался педагогический опыт по проблеме исследования.
Глава 2:
Эти сложности заставляют отдать предпочтение индивидуальным вариантам проведения тестирования. Однако групповые занятия возможны при проведении экспресс-диагностики большого количества детей или в случае использования теста для развивающих занятий. Можно использовать следующие меры повышения достоверности данных:
Ограничение количества детей в группе до 10–14 человек;
Введение интриги секретности, чтобы дети сами были заинтересованы в соблюдения режима молчания. Этого можно достичь проведением предварительных занятий, игр, требующих от детей соблюдения определенных правил;
Занятия с подготовленными помощниками.
В групповом варианте дети рассаживаются по одному. Перед каждым из них на столе находится набор карандашей и ответный лист.
При выполнении раскрашивания нужно проследить, чтобы дети выполняли раскрашивание слева направо. Если ребенок ошибся, и это стало очевидным, когда исправить положение невозможно, психолог ставит стрелочку в направлении выполнения ребенком работы. В этом случае в последующем меняется порядок приписывания баллов (см. процедуру приписывания баллов).
Часто дети не могут определиться с цветом однозначно и выражают желание раскрасить домик, используя несколько цветов. Это значительно затруднит последующую работу психолога. Следует ограничивать детей одним цветом. Если ребенок все же настаивает, нужно отметить, какой цвет был использован ребенком первым. Однако уже сам этот факт говорит о том, что чувства ребенка амбивалентны, сложны, неопределенны.
Групповой вариант проведения методики рекомендован для детей в возрасте 6–7 лет. Для детей 5–6 лет – индивидуальный вариант. Для детей 4–5 лет рекомендуется адаптированный вариант методики с сокращенным количеством категорий и индивидуальным вариантом проведения.
Психотерапевтические эффекты
Методика дает психотерапевтический эффект, который достигается самим использованием цвета в процедуре исследования. Здесь уместно провести экскурс в историю цветотерапии. Известно, что упражнения с цветом являются важнейшим терапевтическим средством в ведущих психотерапевтических направлениях, включая НЛП, где цвет используется не только в качестве релаксационных упражнений, но и в качестве обозначения позитивного ресурса. Вместе с тем главным всеобъемлющим терапевтическим средством является общение с цветом. Понятие “хроматизм” происходит от древнегреческого понятия “хрома”, в которое античные авторы вкладывали три основных значения: обозначение цвета; цвет как ощущение; энергия – эмоции, чувства как их информационно-энергетическое отношение.
Объективно перечисленные отношения проявляются в таких образных выражениях, как “побагроветь от гнева”, “почернеть от горя”, “побелеть от страха” и т.д. Эти выражения действительно раскрывают нам взаимосвязь между оценочным смыслом эмоций и физиологическими состояниями человека.
Принципы цветовой терапии использовались еще в Средневековье, широкое распространение они получили в последней четверти XIX века. Но поистине настоящий бум цветотерапия переживает в настоящее время. Особенно обострился интерес к цветотерапии и цветосенсорике, цветоэнергетическим и эмоциональным взаимоотношениям. Некоторые авторы, изучающие эмоции как составляющие развития личности в детском возрасте, обратили свой научный интерес к цвету (Г.М. Бреслав, Н.В. Серов).
Закономерности психофизиологии человека дают ему возможность связать цветовосприятие с отдельными нейропсихологическими составляющими. Еще в XIX веке ученые знали, что эмоции вызывают изменения пульса, частоты дыхания и т. д. Эти же изменения вызывают у нас и воздействия различных цветов. То есть цвет напрямую действует на тело и душу. Последствия таких воздействий изучали В.М. Бехтерев, Э.М. Гейл, Э.Д. Бэббит и другие ученые. Состояние больных, страдающих от меланхолии, ухудшалось в синих и зеленых комнатах и улучшалось в красных. Буйные холерики успокаивались в комнатах с синими шторами. Таким образом, внешний цвет или устраняет, или ослабляет внутренние тенденции. Цвета одежды, которые мы выбираем или для нас выбирают, воспитывают нас.
В Японии сначала выявляют цвета, отсутствующие в детских рисунках, а затем восприятие ребенка доводится до овладения им всеми известными цветами как основой гармонического видения. “Гармония в цвете – гармония в душе – гармония в жизни” – вот сверхзадача японского педагога.
Подобный экскурс в цветотерапию позволяет нам разобраться, чем же объясняется психотерапевтический эффект работы детей с красками. Очевидно, работа с красками обогащает, гармонизирует детское восприятие. Наблюдение за цветовыми взаимодействиями в произведениях искусства и собственных работах с краской гармонизирует и внутренние процессы, связанные с цветосенсорикой, так называемые цвето-энергетические отношения парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Очень большое терапевтическое влияние оказывают упражнения с определением холодных и теплых тонов, поисков различных цветовых растяжек.
Заключение:
Рассмотрены основные этапы формирования социальных эмоций: формирование эмоциональных состояний в связи с изменением ситуаций жизни ребенка; формирование высших чувств на основе эмоций; становление эмоций и чувств в русле личностных новообразований.
По результатам экспериментального исследования было сделано следующее заключение.
Уровень распознания эмоций у респондентов-дошкольников не высокий; дошкольникам доступно понимание эмоциональных состояний взрослых и сверстников, при лучше они понимают сверстников; понимание эмоций более доступно при возможности ориентировки на смысловой контекст ситуации и наименее доступно при ориентировке только на мимику, изучение эмоционального развития дошкольников выявило недостаточный уровень понимания ими эмоциональных состояний персонажей и владения собственными эмоциями. Система личностных отношений ребенка, его социальных предпочтений и ценностей, имеет тенденции к выбору «родные, друзья) (4 выбора), асоциальные ценности отсутствуют в выборах, но есть 2 выбора, где ребенок не дал никакого ответа, что говорит о том, что эти дети переживают в период общения со сверстниками непонимание и обиды.
Таким образом, можно утверждать, что цель работы достигнута, задачи решены. Гипотеза о том, что эмоциональное развитие дошкольника будет являться условием формирования целостной личности дошкольника при учете развития социальных эмоций детей дошкольного возраста подтверждена.