Введение:
Объектом исследования являются учащиеся подростки и молодежь в количестве 30 человек (15 девушек, 15 юношей в возрасте от 16 до 22 лет).
Предмет исследования - социальные установки юношей и девушек к суицидальному поведению.
Цель исследования – изучение характера взаимосвязи между социально-психологическими факторами суицидального риска лиц юношеского возраста.
В основу исследования положена следующая гипотеза: мы предполагаем, что вероятность суицидального риска обусловлена особенностями ценностных ориентаций как социальных установок к суицидальному поведений у юношей и девушек.
Задачи исследования:
1. рассмотреть теоретические подходы к проблеме социальных установок девушек и юношей к суицидальному поведению; ценностные ориентации;
2. экспериментально изучить социальные установки юношей и девушек к суицидальному поведению.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования:
Глава 2:
Наиболее богатым и методически обоснованным направлением исследований ценностных представлений можно считать исследования, проводившиеся в конце 60-х - 70-е годы в США Рокичем, а также в других странах на основе разработанного им метода прямого ранжирования ценностей. Ценность Рокич определяет как "устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точки зрения, чем противоположный или обратный им способ поведения, либо конечная цель существования. Человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками:
1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико;
2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в разной степени;
3) ценности организованы в системы;
4) истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и личности;
5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения.
Рокич различает два класса ценностей: терминальные и инструментальные.
Терминальные ценности он определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования с личной и общественной точек зрения заслуживает того, чтобы к ней стремиться.
Инструментальные ценности - как убеждения в том, что определенный образ действий (например, честность, рационализм) с личной и общественной точек зрения является предпочтительным в любых ситуациях. Для диагностики индивидуальных иерархий ценностей Рокич разработал ставший весьма популярным метод прямого ранжирования ценностей, сгруппированных в два списка - терминальных и инструментальных ценностей. Масштабные исследования, проведенные им с помощью этого метода на общенациональной американской выборке, позволили выявить и проанализировать связь декларируемой значимости (ранга) различных ценностей с такими переменными, как пол, возраст, социальное положение, доход, образование, расовая принадлежность, политические убеждения Результаты исследование других авторов показали связь ценностей с некоторыми личностными особенностями, а также их кросскультурную специфику. В 80-е годы С. Шварц (S. Schwartz) и В. Билски (W. Bilsky) предприняли попытку создания более дифференцированной и обоснованной, чем у Рокича, классификации ценностей и разработали свою диагностическую методику. В нашем практическом исследовании мы и воспользуемся методикой «Ценностные ориентации» Рокича как базовой методикой определения ценностных ориентаций.
Инструкция: «Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача – разложить их по порядку значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни.
Внимательно изучите таблицу и, выбрав ту ценность, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися ценностями. Наименее важная останется последней и займет 18 место. Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию».
Заключение:
Суицидальные попытки у женщин особенно часты в юношеском возрасте и обусловлены конфликтами с родителями, утратой значимого другого, иными причинами. Истинные мотивы попытки, как правило, вполне жизненные, смерть не является желаемой целью. Это подтверждает и выбор способа самоуничтожения - отравление барбитуратами и психоактивными веществами, которые характеризуются замедленным действием. В литературе существует определение суицидальной попытки как «феминного» пути агрессивности, в котором «мазохизм» является важной и преобладающей структурой. Кроме того, отмечается реактивный нехарактерный паттерн попытки самоубийства. На самом деле, такой способ лишение себя жизни, как отравление, можно условно назвать ненасильственным, пассивным.
Сегодняшняя ситуация в обществе становится фактором появления все большего количества суицидов: налицо культ насилия, падение нравственности, доминирование материальных ценностей, отсутствие досуговой политики. Нас окружает все более агрессивная среда. С точки зрения профилактики суицидального поведения огромная роль отводится ближайшему окружению, то есть семье. Именно она может сформировать адекватную самооценку, построить взаимоотношения с ребенком на уважении, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями.
Статистические международные данные характеризуют значительное преобладание мужских суицидов над женскими, как правило, это соотношение в последние десятилетия 3:1 в большинстве стран.