Судимость имеет временные границы. Она начинается с вступления обвинительного приговора в силу и прекращается в ее погашения или снятия.
Рассматривая уголовно-правовое значение судимости, можно дать классификацию всех последствий уголовно-правового характера: 1) судимость как обстоятельство, влияющее на квалификацию преступления, 2) судимость как основание для признания рецидива преступлений; 3) судимость как обстоятельство, влияющее на назначение наказания и на определение вида исправительного учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы; 4) судимость как обстоятельство, исключающее освобождение лица от уголовной ответственности; 5) судимость как обстоятельство, ограничивающее освобождение от наказания .
К общесоциальным последствиям судимости можно отнести следующие. Во-первых, лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, следователей, работать сотрудниками милиции и т.д.). Во-вторых, при заполнении официальных анкет лицо обязано сообщить о наличии у него судимости. В-третьих, в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, не призываются на военную службу. В-четвертых, судимость может служить основанием для некоторого ограничения свободы выбора места жительства в соответствии с особым статусом некоторых регионов и городов. В-пятых, над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, может устанавливаться административный надзор органов внутренних дел. В-шестых, на лиц, имеющих судимость, налагаются определенные ограничения в приобретении и хранении огнестрельного оружия. В-седьмых, некоторые государства, например США, ограничивают въезд на их территорию лиц, имеющих судимость за некоторые преступления .
Погашение судимости - это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного законом срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.
Судимость погашается либо по истечении установленного законом срока после отбытия основного и дополнительного наказаний, либо по истечении испытательного срока.