Введение:
Актуальность работы обоснована тем, что в настоящее время различными аспектами проблемы творческого познания занимаются психология, педагогика, социология, кибернетика и другие науки. Формируется и специальный раздел науки — теория творчества (эврилогия, креатология). Эта тема всегда волновала искусство. На долю философии выпадает интеграция знаний о творчестве, методологическое обеспечение коллективной работы в различных областях культуры. В творчестве не только создается нечто оригинальное, но и развиваются сущностные силы человека, его способности и мастерство.
Основная часть:
Чрезвычайно важная черта свойственная интуиции — это ее непосредственность. Непосредственным знанием (в отличие от опосредованного знания) принято называть такое, которое не опирается на логическое доказательство . Следует различать стандартизированную и творческую интуиции. Если при интуиции применяется определенная «матрица» — схема (например, в медицине при постановке диагноза по неоднозначному комплексу симптомов), то она может быть квалифицирована как стандартизированная. Творческая интуиция существенно отличается от стандартизированной: она связана с формированием принципиально нового знания, новых гносеологических образов, чувственных или понятийных.
Необходимо также разделять интуицию-догадку и интуицию-суждение. Интуиция-догадка может быть сведена к некоторым основным положениям. Интуитивное суждение тем и характеризуется, тем и отличается от интуиции-догадки, что оно принципиально не сводится к каким-либо аксиомам. Оно само имеет характер аксиомы, установление аксиом всегда есть акт подлинной интуиции.
Всякая научная система в области точного знания в той степени, в какой оно претендует на описание реально существующего мира, неизбежно содержит два важнейших элемента: не только строго логическое доказательство, но и интуитивное усмотрение. Это усмотрение связано с одновременным сопоставлением и оценкой весомости множества фактов и доводов, чувственных восприятий и умозаключений, каждое из которых само по себе не доказательно ни в коей мере.
Именно интуиция дает возможность преодолеть препятствия, возникшие на пути к познанию, осуществить прыжок мысли со ступени особенного на ступень всеобщего в научном познании, порождая нужные аналогии и ассоциации. Научное творчество необходимо при создании новых научных тем, которые появляются в ситуации, когда невозможно сблизить существующие. Базисные интуиции являются средством становления теоретических систем.