Введение:
Актуальность. Безопасность жизни - насущная потребность человека. В содержании общеобразовательных программ Российской Федерации есть разделы, касающиеся здоровья и безопасности. Основными задачами данных разделов являются подготовка людей к действиям в экстремальных ситуациях.
Неумение адекватно действовать в жизнеопасных (экстремальных) ситуациях, отсутствие навыков правильного поведения в повседневной жизни стало недопустимым. Это, в свою очередь, настоятельно требует разработки методов, приемов, технологий, направленных на развитие и совершенствование прикладных умений и навыков, психической сферы как основных компонентов формирования готовности к действиям в экстремальных ситуациях.
Глава 3:
Явление психологической защиты в основном связывается с такими функциями психики как приспособление, уравновешивание и регуляция. А. Фрейд первая дает им развернутое определение: «это средства, с помощью которых “Я” обороняется против неудовольствия и страха и старается утвердить свое господство над импульсивным поведением, аффектами и влечениями».
Большинство современных исследователей склонны рассматривать защиты как процесс интрапсихической адаптации личности: психологическая защита снимает напряженность, уменьшает тревогу и страх. Однако для постоянного поддержания работы психологических защит на оптимальном уровне требуется постоянное расходование энергии. Эти затраты могут оказаться очень существенными и приводить к появлению невротической симптоматики и нарушению работоспособности.
В-третьих, проблема психологической защиты содержит в себе сущностное противоречие между стремлением человека сохранить психическое равновесие и потерями, к которым ведет избыточное вторжение защит.
С одной стороны, безусловна польза от всех видов защит, призванных снижать накапливающуюся в душе напряженность путем искажения исходной информации или соответствующего изменения поведения.
С другой стороны, их избыточная актуализация не позволяет осознавать объективную ситуацию, адекватно и творчески взаимодействовать с миром.
Заключение:
Попав в экстремальные условия, каждый человек испытывает большие, а порой и предельные нагрузки. Он много и напряженно размышляет, оценивает, делает для себя выводы, принимает решения, продумывает способы поведения и действий, мобилизует собственные силы и возможности, преодолевает внутренние трудности и колебания, подчиняет свое поведение долгу, решению поставленных задач и т.п. То, что происходит в его психике, неизбежно отражается на качестве его профессиональных действий, причем не однозначно.
Доказано экспериментами и на практике, что экстремально-психологические факторы оказывают положительное влияние на психику людей, если они хорошо подготовлен морально- и профессионально-психологически. Для егопсихической деятельности в экстремальных условиях характерны:
- обостренное чувство долга, ответственности и решимости, соединенное с желанием безусловно и качественно решать стоящие задачи;
- полная самомобилизованность, проявление всех сил и возможностей в ходе решения задач;
- повышенная энергичность и активность, большая настойчивость и упорство в достижении целей;
- деятельностный максимализм, выраженный в страстном стремлении добиться результата, причем самого высокого и безусловного,
- повышенная бдительность, внимательность, наблюдательность, быстрая и четкая работа мысли;