Введение:
Актуальность данного исследования заключается в том, что развитие российской экономики невозможно без ее последовательной интеграции в систему международных экономических отношений. Все разнообразнее становятся формы и области участия России в международных интеграционных процессах: от развития экспортно-импортных операций до организации производств на основе прямых иностранных инвестиций и создания совместных предприятий.
Целью данного исследования является изучение и анализ происходящих в мире процессов глобализации мирового хозяйства, движущей силой которого выступают наиболее могучие государства, а также транснациональные корпорации, интегрирующие национальные и региональные рынки и обеспечивающие расширение и углубление мирохозяйственных связей.
Глава 3:
Необходимость создания наднациональных институтов при построении продвинутых форм региональных интеграционных объединений наглядно подтверждается при изучении интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
В конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века в СССР начались дезинтеграционные процессы. Но и в обстоятельствах политической и экономической дезинтеграции потребность во взаимодействии и сотрудничестве не просто сохранялась, а возрастала. Только качество, уровень и цели такого сотрудничества приобрели иной характер.
После распада СССР на постсоветском пространстве возникли новые независимые государства, экономическая и политическая жизнь в которых была настолько взаимозависима, что потребовала сохранения преемственности в новых геополитических реалиях и продолжения сотрудничества в новом качестве - как суверенных, независимых государств.
При этом каждое из государств имело и имеет собственные экономические интересы, геополитические устремления и соответственно собственную стратегию межгосударственных отношений. На этой основе бывшие союзные республики строили и продолжают строить свои взаимоотношения. В последнее время применительно к Содружеству Независимых Государств многие политики все чаще упоминают о постсоветской интеграции как о форме "цивилизованного развода", а вовсе не долгосрочного объединения . В то же время в первые годы после распада СССР правительства большинства бывших союзных республик делали заявления и подписывали международные соглашения с Россией, провозглашающие совсем иные идеи: глубокую экономическую интеграцию вплоть, до создания единой денежно-кредитной системы и единой рублевой зоны.
Россия играет лидирующую роль в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, которых создано уже более десятка. За прошедшие годы на постсоветском пространстве с участием государств, образованных на территории бывшего СССР, было создано несколько политико-экономических образований, среди которых: Содружество Независимых Государств (СНГ), Союзное государство России и Белоруссии, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), организация Центрально-азиатское сотрудничество, Кавказская четверка, ГУАМ, организация Черноморского экономического сотрудничества и некоторые др.
Данные процессы берут свое начало с дискуссий на тему о необходимости экономической интеграции, развернувшихся с момента распада СССР. Которые привели к заключению Договора от 24 сентября 1993 г. стран СНГ "О создании Экономического союза", который с учетом мирового опыта предусматривал поэтапное достижение высшей ступени экономической интеграции путем последовательного прохождения всех интеграционных этапов. Начав с построения зоны свободной торговли, государства СНГ планировали образовать на втором этапе таможенный союз, на третьем этапе сформировать общий рынок товаров, капитала и рабочей силы, а заключительным этапом должно было стать образование экономического (валютного) союза, предполагавшего проведение его участниками согласованной бюджетной, налоговой, кредитно-денежной и валютной политики и введение единой валюты (ст. 4 Договора).
Заключение:
Таким образом, успешно функционирующее и способное достичь высшего этапа экономической интеграции продвинутое региональное интеграционное объединение потенциально может трансформироваться из экономического альянса в политический союз в виде конфедерации, а затем (при условии дальнейшего продолжения интеграционных процессов), возможно, и в форме квазифедеративного образования.