Введение:
Актуальность исследования: человек, живущий в мире, познающий его – не бесстрастный созерцатель того, что происходит вокруг. Он действует в предметном мире, так или иначе изменяет его, воздействует на него и сам подвергается воздействиям, идущим от окружающих и своих собственных действий и поступков. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается. Характер и сила этого переживания и составляет эмоционально-волевую сферу человека. Проблема эмоций в современной общей психологии разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания. Более того, можно считать, что в настоящее время наблюдается кризис психологии эмоций. Нерешенных вопросов психологии эмоций значительно больше, чем разработанных, решенных.
Глава 2:
На основании анализа полученных данных можно утверждать, что все испытуемые характеризуются высокой общей активностью. В психомоторной сфере было выявлено, что 50% имеют высокие показатели, средние – у 30%, низкие у 20%. В интеллектуальной сфере высокие показатели активности зафиксированы у 5%, средние – у 75%, низкие у 20% в выборке. Высокой активностью в коммуникативной сфере никто не обладает, средней – 90% и 10% в выборке показали низкий уровень активности в общении. Заметим, что большинство испытуемых имеют средний уровень общей адаптированности.
Низкий уровень адаптированности был зафиксирован лишь у 5%. Анализируя встречаемость дифференциальных психотипов в выборке, отметим, что наиболее встречающийся – это «неопределенный» тип, когда активность и эмоциональность выражены на среднем уровне.
Далее по встречаемости можно отметить смешанный высоко активный и смешанный высоко эмоциональный тип. Наиболее редкий для обеих выборок – холерический тип. Остальные психотипы имеют сравнительно небольшую долю в выборке.
Заключение:
В заключении следует отметить достоверность выдвигаемой нами гипотезы о том, что существует связь тревожности с темпераментальными особенностями коммуникативной сферы. В результате эксперимента мы выяснили, что имеется достоверная взаимосвязь между темпераментальными особенностями коммуникативной сферы и уровнем тревожности. У испытуемых с высокой речевой активностью и выраженной потребностью в общении уровень тревожности достоверно ниже, чем у лиц с низкой коммуникативной эргичностью и скоростью. Высокий уровень чувствительности к неудачам в общении, легкость вступления в контакт, импульсивность в общении свойственна лицам с более высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности, чем испытуемым с низкой пластичностью и эмоциональностью.