Введение
Предмет исследования. Педагогика.
Объект исследования. Методика преподавания русского танца.
Актуальность исследования. Русский народ, создавший на протяже-нии своей многовековой трагически-прекрасной истории великолепные бы-лины, мудрые сказки, чудесные переплетения кружев, необыкновенные изде-лия из глины, потрясающе интересную и разнообразную резьбу по дереву и кости, красочную роспись по дереву, прелестную лаковую миниатюру, изу-мительные по красоте и оригинальности ювелирные украшения, а ещё мно-жество богатых по содержанию и ритмически ярких лирических, героиче-ских, свадебных, игровых, плясовых песен, создал также яркие и очень-очень разнообразные танцы.
Многие русские писатели, поэты, музыканты, учёные-исследователи, да и просто культурные и образованные личности относились к русскому танцу, как и ко всему творчеству русского народа с пристальным вниманием и искренним уважением. Стремились не только к более глубокому познанию народного творчества, но и к оценке его. Выступали против сусальной стили-зации, против официальной «народности», против насильственного внедре-ния чужеземных обычаев. А ещё внимательно изучали, пропагандировали и, будучи плоть от плоти возросшими на национальной русской культурной почве, талантливо совершенствовали и развивали своё искусство.
Цели исследования.
- Рассмотреть танец как вид искусства;
- Рассмотреть собственно историю возникновения и развития русского танца;
- Проанализировать методические рекомендации по преподаванию русского танца;
Глава I. Танец как вид искусства
1. 1. Рождение искусства танца.
Истоки танцевального искусства заложены в глубокой древности. Сви-детель¬ство тому — наскальные рисунки с изображением танцующих фигур, созданные предположительно в период неолита (8—5 тыс. лет до н. э.) . До сих пор не существует единого мнения о первенстве рождения танца, песни или музыки, неоспоримо одно — появление танца связано с осознанием рит-ма в качестве сопровождения определенной последовательности телодвиже-ний. Эти ритмические телодвижения могли нести в себе различное содержа-ние, что послу¬жило впоследствии поводом к созданию множества теорий о происхождении танца (его предшественниками называли игру, магические или религиозные ритуалы, эротические инстинкты и т. п.). Любая из теорий имеет право на существование, также как не может считаться и единственно верной. Их внимательное изучение подтверждает вывод — во все времена танец имел важное значение в обществен¬ной жизни человека, в его гармо-ничном эстетическом и физическом развитии. Уже на первом этапе своего существования танец пытался в обобщенной фор¬ме отображать действитель-ность, отбирать наиболее типические ее черты, прида¬вать им определенный образ. Первой музыкой для танцующих были звуки бараба¬нов, шум звеня-щих браслетов и амулетов, первым гримом служила раскраска лица, имити-рующая кровь, а первыми опытами актерской выразительности - подража¬ние различным животным .
Глава II. Развитие русского танцевального искусства
2. 1. Истоки русского танцевального искусства
Русский народный танец родился в обрядах и играх древних славян-ских пле¬мен. Большинство танцев было связано с культом земледелия, при-родным цик¬лом, с подражанием повадкам животных. Русский танец разви-вался в тесной связи с песней. Наиболее древ¬ней танцевальной формой, до-шедшей до наших дней, являются хороводы, име¬ющие множество подразде-лений на жанры и формы. Хороводы могли быть ор¬наментальными и игро-выми, исполняться по кругу и линейно, быть смешанными по составу участ-ников или чисто женскими. В любом случае музыка, рисунок танца, драма-тическое начало играли в хороводе значительную роль. (Подробно об этом можно узнать из фундаментальных трудов Т.А. Устиновой, А.А. Климо¬ва, А.В. Рудневой и др.). Русский народный танец в своем развитии будет иметь несколько отличитель¬ных особенностей, которые во многом повлияют на становление сценической хо¬реографии и классического балета в России. Это, во-первых, различия в характе¬ре, манере и движениях мужского и женского танцев, которые не сотрутся с течением веков.
Заключение
Русский танец является достоянием общечеловеческой культуры. Он настолько разнообразен, что вполне может удовлетворить любого искушен-ного зрителя.
Долгие годы вплоть до сегодняшнего дня в учебных планах хореогра-фических училищ русский танец не занимает должного места. Нет четкой программы курса по русскому танцу, что само по себе вызывает сожаление.
В средних хореографических специальных учебных заведениях России русский танец изучается, как самостоятельная дисциплина, только один год. Причем изучается в средних классах, когда подростки не в состоянии понять всю масштабность и красоту русского танца, его внутренний мир, не могут освоить всё богатство и разнообразие женской и мужской техники русского танца. Слишком мал жизненный опыт у юных исполнителей, чтобы создать необходимый образ, и совсем неподготовлен физический аппарат, чтобы грамотно исполнить необходимые элементы.