Введение:
Суммируя сказанное выше, можно сделать вывод, что одно из первых мест в ряду дестабилизирующих факторов, делающих современный мир все более и более непредсказуемым и опасным занимает эскалация агрессии в самых разнообразных формах. И если ранее традиционные ценности и идеалы сдерживали и ограничивали агрессивные эксцессы и способствовали упорядочению межличностных отношений, то ныне они, к сожалению, деактуализированы в процессе развития технологической цивилизации.
Слишком для многих людей фиксирующие рамки этики и духовности полностью утратили свое былое значение. Таких людей от деструктивного поведения и прямой агрессии удерживают лишь юридические норм (проще говоря - страх наказания). Но практика показывает, что чисто правовая защита обычно не слишком надежна.
Признание самого этого факта - это лишь первый шаг на пути решения комплекса проблем, им порождаемых. Следующим шагом должен стать ответ на вопрос: почему люди действуют агрессивно и какие меры необходимо принять для того, чтобы предотвратить или взять под контроль подробное деструктивное поведение?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, по крайней мере, четко сформулировать определение агрессии, понять причины и динамику ее генезиса, как отдельной личности, так и у групп.
Глава 2:
Все чаще можно слышать о возникновении чрезвычайных ситуаций природного (ураган, цунами, наводнение, землетрясение, засуха и пр.), техногенного (аварийный выброс ядовитых химических веществ, разрушение домов, дамб и многое другое), или антропологического (террористический акт, массовая забастовка, проведение военных операций) характера.
Одновременно с этим имеет место увеличение числа лиц, вовлеченных в те или иные чрезвычайные ситуации, как невольных участников событий, так и призванных устранить ее (пострадавшие, наблюдатели, специалисты, ликвидирующие последствия данного происшествия, военные специалисты, спасатели, волонтеры). Влиять на развитие этих экстремальных событий не всегда представляется возможным, а вот изучение их весьма актуально. В последнее время, изучению этих внештатных ситуаций и их влияния на человека уделяется особое внимание.
Результаты демографических и медико-психологических обследований спасателей и военнослужащих разной квалификации показывают, что представители этого класса профессий относятся к группе повышенного риска по показателям физического и психического здоровья. Для представителей этих профессий характерен повышенный уровень заболеваний т.н. «стрессовой этиологии» - болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, невротических расстройств и др.
Поведение любого человека в подобной ситуации, направленное на обеспечение собственной безопасности и безопасности жизнедеятельности окружающих, зависит от нескольких факторов: внутренней готовности к подобным экстремальным ситуациям, знаний и умений, позволяющих успешно действовать в них.
Хотя природа наделила человека возможностями быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся условиям жизнедеятельности, конкретные формы и способы их использования в основном формируются в процессе длительного воспитания и обучения. Обычно этот процесс происходит спонтанно, в ходе накопления жизненного опыта и зачастую неоправданно высокой ценой за допускаемые ошибки.
К сожалению, и такой путь не может гарантировать адекватного соотношения вовлекаемых в деятельность психологических ресурсов и поведенческих навыков. Даже наличие необходимых умений не может гарантировать адекватного успешного поведения в экстремальной ситуации без фактора психологической готовности.
Заключение:
В массовых социальных процессах агрессия проявляется в форме геноцида, террора, в этнических и идеологических столкновениях.
Агрессия нередко возникает в результате стереотипного представления образа врага и негативных личных качеств - злобности, жестокости, человеконенавистничества. Устойчивая установка на агрессивное поведение - агрессивность - может быть чертой личности. Уровни агрессивности связаны с негативным жизненным опытом в социальной среде.
Агрессивность, направленная на самого себя, называется аутоагрессией (последняя служит показателем патологических изменений личности). Агрессивность личности связана с дефектами ее социализации.
По смыслу и способу своей реализации альтруизм и агрессия являются двумя противоположными стратегиями в отношении другого человека. Судьба этих двух моделей отношений в психологии состоит по-разному.
Агрессии обычно уделяют больше внимания в научных статьях и выступлениях. Одновременно альтруизм имеет скорее социально-нравственное, духовно-ценностный, а не научный характер освещения.
Вместе с тем на страницах газет и с телевизионных экранов, в художественной литературе и в документальной хронике приводится немало примеров проявления как альтруизму, так и агрессии: кто-то не пришел на помощь другому, хотя мог бы, а кто-то помогает людям, не задумываясь над собственной выгодой.