Эссе
Переход РФ к политике развития, которая должна включать в научно- промышленную, техническую, внешнеторговую, образовательную, инвестиционную составляющие - необходимое условие устойчивого экономического роста в сложившихся макроэкономических условиях.
Любые процессы, происходящие в государстве, протекают как под воздействием внешних факторов, так и под воздействием внутренних факторов. Государство, являясь крупнейшим собственником и крупнейшим инвестором, может влиять на процессы происходящие внутри страны. В руках государства имеются бюджет страны, законодательная и исполнительная власть.
Одним из внешних факторов как раз и являются мировые цены на нефть. Поэтому целесообразным является изучение их воздействия на российскую экономику.
Объемы добычи нефти в России, дойдя в октябре 2007 года до постсоветского максимума, в 2008 году начали сокращаться.
Занимая второе место в мире по экспорту нефти (данные на 2007 г.: Саудовская Аравия – 10234000 баррелей в день, Россия – 9875000 баррелей, США – 8487000 баррелей, Иран – 4043000 баррелей, Китай – 3901000 баррелей), Россия присоединилась к растущему списку ведущих нефтяных экспортеров, которые отчаянно пытаются решить проблему снижения объемов добычи или прекращения роста. Подобно Венесуэле и Мексике, Россия очень сильно зависит от продажи нефти, доля которой составляет более двух третей в государственных доходах и 30% в ВВП страны, пишет американское издание. Сегодня Москва пытается исправить ситуацию, порожденную, среди прочего, старением техники и технологий, высокими налогами на прибыль от продажи нефти, а также отсутствием инвестиций в нефтяную инфраструктуру.