Выдержка из дипломной работы, по теме: Учет и анализ собственных и заемных средств - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Капитал отражается в двух формах годовой бухгалтерской отчетности — бухгалтерском балансе (ф. № 1) и отчете об изменениях капитала (ф. № 3).
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п. 66) в составе собственного капитала организации учитываются:
уставный (складочный) капитал;
добавочный капитал;
резервный капитал;
нераспределенная прибыль;
прочие резервы.
Согласно п. 67 Положения о ведении бухгалтерского учета и отчетности в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей: (участников) организации.
Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала учитывают уставный фонд.
В соответствии с Федеральным законом от 07.08.01 № 120-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” для вновь учреждаемых акционерных обществ к моменту регистрации оплата акций не требуется, но не менее 50 % акций, распределенных при учреждении АО, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента регистрации.
Отражение в бухгалтерском учете и отчетности операций по увеличению уставного капитала по решению учредителей (участников) возможно только после внесения изменений в учредительные документы и их регистрации в установленном порядке.