Выдержка из дипломной работы, по теме: Учет импортных и экспортных операций - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Термин "внешнеэкономическая деятельность" подразумевает сложный механизм взаимоотношений, возникающих в процессе купли-продажи товаров на мировом рынке.
Фирмы стремятся к внешнеторговой деятельности по разным причинам. Так, в частности, может потребоваться закупка сырья или каких-либо товаров за рубежом по той причине, что нет возможности приобрести данную продукцию у отечественных производителей. Такая ситуация приводит к необходимости импорта. Возможна и обратная ситуация - когда фирма имеет товары, продажа которых за рубежом может оказаться более выгодной, чем в своей стране. Так проявляется потребность в экспорте. Нередко случается, что фирмы выступают на внешнем рынке и в качестве торговых посредников между продавцами и покупателями в разных странах.
Участие фирмы в международной торговле требует понимания дополнительных трудностей, которые с этой деятельностью связаны.
Развитие рыночной экономики в России создает широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности и валютно-хозяйственной самостоятельности предприятий, банков, обществ и граждан. С каждым годом расширяется сфера функционирования валютного рынка: идет создание зон свободного предпринимательства, растет количество предприятий с участием иностранного капитала, привлекаются иностран¬ные инвестиции в различные производственно-социальные инфраструкту¬ры. Происходит постепенное вовлечение российской экономики в между¬народное разделение труда. В этих условиях первостепенное значение при¬обретают вопросы организации, регулирования и технологии валютно-финансовой деятельности.
Как показывает практика, дальнейший процесс интеграции российской экономики и мировой экономической системы, прежде всего, требует более совершенной системы бухгалтерского учета и контроля во внешнеэконо¬мической деятельности.
На начальном этапе реформирования нашей экономики либерализация внешней торговли, а также предоставление необоснованных льгот определенным экономическим субъектам отрицательно отразились на торговом балансе нашей страны: участились случаи “бегства капитала” за границу, сокрытия валютной выручки и т. п.
Повышение Правительством РФ экспортных пошлин как одного из средств доходной части бюджета также отрицательно влияет на экспорт, а в конечном итоге и на конкурентность российских товаров на внешних рынках.
Снижение валютных ресурсов связано и с тем, что экономика страны находится в значительной зависимости от закупок продовольственных товаров и сырья для их производства. В импорте их доля составляет более 1/4 и практически не меняется в последние годы.
Это самая крупная статья от¬тока капитала за границу. Такая тенденция оказывает негативное влияние на ввоз высокотехнологического оборудования, необходимого для разви¬тия и модернизации отечественного производства.
Ситуация ухудшилась и из-за выхода ряда нормативных документов отдельных ведомств, в частно¬сти Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ), противоречащих действующему законодательству.
Все это предопределило необходимость более активного вмешательства государства в регулирование развития экономики, в том числе и во внешней торговле, учитывая, что около 1/3 доходной части бюджета формиру¬ется за счет таможенных платежей .
Принятые в последние годы в этой области норма¬тивные документы почти полностью отменили предоставленные в про¬шлом Льготы и определили более четкие “правила игры" для российских и зарубежных партнеров на внешнеторговом рынке.
В результате этого возникла объективная необходимость в изучении внешнеэкономической деятельности. Ведь для наиболее эффективного ее осуществления очень важно обладать достаточными теоретическими и практическими знаниями в этой области, которых, к сожалению, не имеется у многих руководителей на российских предприятиях. Поэтому тема этого исследования представляется весьма актуальной и нуждающейся в изучении.
Целью работы является комплексное рассмотрение вопросов функцио¬нирования валютного механизма и организации бухгалтерского учета и валютного контроля в области внешнеэкономический деятельности пред¬приятий в условиях становления в России рыночных отношений.
В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм иностранной валюты в рубли при отражении в учете операций в иностранной валюте. Этим и объясняются особенности бухгалтерского учета валютных операций, заключающиеся в порядке пересчета иностранной валюты в рубли: когда, по какому курсу производить пересчет, на какую дату, с какой периодичностью и как поступать с возникающими при этом курсовыми разницами.
Несомненно, что соблюдение правовых норм во внешнеэкономической деятельности находится в прямой зависимости от постановки и организа¬ции, бухгалтерского учета и контроля экспортно-импортных операций, а также системы валютного регулирования в этой сфере экономических от¬ношений.