Выдержка из дипломной работы, по теме: Фразеологические единицы в "Московском комсомольце" - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Развитие фразеологической науки на рубеже веков ознаменовано изме-не¬ни¬ем ее ведущих теоретических и методологических установок, появлени-ем новых, под¬готовленных предыдущим этапом развития фразеологической науки, областей и направлений исследования. В последние годы усиливается интерес к вопросам, свя¬занным с функционированием фразеологических единиц (ФЕ) в различных ком¬муникативных условиях.
Литература, посвященная проблемам функционирования фразеологиче-ских единиц в речи достаточно обширна (см., например, Даль; Добрыднева; Телия и др.). Однако эти работы осно¬вы¬в¬аются, как правило, только на тек-стах произведений художников слова или ис¬то¬рических личностей, хотя осознается, что не меньший интерес в этом плане пред¬ставляет и исследова-ние фразеологии современной периодической печати.
Важнейшим (в том числе – и с культурологической точки зрения) уровнем языковой системы является лексика, которая отражает и запечатлевает окру-жающую человека действительность, его внутренний мир и может стимулиро-вать поведение носителей языка. Словарный состав национального языка фик-сирует и передает от поколения к поколению специфику этносоциокультурных норм, поддерживая таким образом преемственность и устойчивость этническо-го менталитета. Изучая особенности словоупотребления, можно диагностиро-вать состояние духовного здоровья этноса и в какой-то мере даже прогнозиро-вать его эволюцию – при условии адекватной оценки фактов, последовательной их регистрации и установления направленности динамики.
Построение языковой картины мира (или ее коррекция) может происхо-дить с помощью интенсивного использования слов и фразеологизмов, которые, формируя фон, одновременно являются (или становятся) ключевыми; употреб-ление их с нарастающей частотностью заметно влияет на мировосприятие и мировоззрение носителей языка. В этом аспекте особенно интересны факты ре-чи периодической печати.
Важность изучения текстов периодической печати диктуется и тем, что их элементы – это и элементы общенародной речи, которые, войдя в широкий коммуникационный оборот, становятся узуальными и зачастую обретают ста-тус фактов языка. Публицистика, которую называют летописью современности, так как она во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злобо-дневным проблемам общества - политическим, социальным, бытовым, фило-софским и т. д.
Публицистический стиль, одну из разновидностей которого и составляет газетная речь (газетный подстиль), оказывается весьма сложным явлением из-за неоднородности его задач и условий общения. Мы будем говорить прежде все-го о газетной речи.
Забота о высоком уровне национальной речевой культуры, а также о пра-вильности речи, обеспечивающей верность передачи информации, смысла и адекватность понимания текста при интеллектуальной и экспрессивной вырази-тельности сказанного и написанного (особенно — в СМИ), — главный стимул изучения новых явлений и процессов, наблюдаемых в современной речи, и просветительской работы в области лингвистического воспитания носителей русского языка.
Исходя из вышесказанного, тема нашей работы «Функционирование фра-зеологических единиц в периодической печати» (на материале «Московского комсомольца) звучит особо актуально.
Целью нашей работы является исследование особенностей функциони-рования фразеологических единиц на примере публицистических текстов «Московского комсомольца».
Для достижения указанной цели в данной работе необходимо решить сле-дующие задачи: 1) рассмотреть тенденции в развития языковых процессов в публицистике; 2) выявить особенности стилистики современных публицисти-ческих текстов; 3) рассмотреть своеобразие архаизма как единицы языковой системы; 4) описать и проанализировать стилистический аспект употребления архаизмов в публицистических текстах.
Объектом исследования данной курсовой работы являются фразеологи-ческие единицы с различной степенью и характером спаянности.
Предметом исследования - особенности функционирования фразем в текстах газеты «московский комсомолец».
В процессе исследования были использованы элементы описательного и контекстуального анализа.
Материалами для исследования специфики функционирования ФЕ по-служили статьи из периодического издания «Московский комсомолец», а также статьи и монографии отечественных лингвистов.
Практическая значимость состоит в том, что данные наблюдений, воз-можно, будут полезны в дальнейших исследованиях лексики, фразеологии, сти-листики русского языка, современного состояния культуры русской речи, про-блем, связанных с изучением текстов средств массовой информации, а также в лексикографической практике.