Выдержка из дипломной работы, по теме: Уголовная ответственность, основания, состав, виды - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Уголовное право России формирует понятие преступления, взяв за основу его определения материальный признак. Указание на то, что преступление есть не просто деяние запрещенное законом, а дей¬ствие или бездействие по своему содержанию опасное для интере¬сов общества, для общественных отношений. Важнейшим признаком преступления Российское уголовное право считает материальный признак. Его (преступления) общественная опасность - такое по¬нятие преступления называется материальным понятием. Разверну¬тое материальное понятие преступления дается в статье 7 УК РСФСР и в ст.14 проекта УК РФ. "Преступлением признается ви¬новно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания." Опираясь на законодательное определе¬ние понятия преступления наука уголовного права устанавли¬вает, что любые преступления характеризуются совокупностью ря¬да обязательных признаков. Такими признаками являются:
1.Общественная опасность;
2.Уголовная противоправность;
3.Виновность;
4.Наказуемость деяния.
1.Общественная опасность деяния - это материальный признак преступления. Общественная опасность означает, что деяние вре¬доносно для общества, т.е. общественная опасность состоит в том, что деяние причиняет или создает угрозу причинения сущес¬твенного вреда общественным отношениям. Примерный перечень об¬щественных отношений которым наносят вред преступления содер¬жит ст.7 УК РСФСР и ст.2 проекта УК РФ. Уголовный закон защи¬щает от преступных посягательств на безопасность личности, об¬щества и государства. Общественная опасность деяния различает¬ся по характеру и степени. Характер общественной опасности оп¬ределяет качественное своеобразие преступления. Характер зави¬сит от содержания общественных отношений на которые посягает преступление и от содержания вредных последствий (мате¬риальных, физических, морального вреда). Степень общественной опасности- это количественное выражение опасности деяния. Она определяется сравнительной ценностью объектов посягательства, величиной причиненных ущербов, степенью вины (умышленной, предумышленной, умышленно-внезапной, умышленно-аффектированной, неос¬торожной и т.д.), степенью низменности мотивов и целей преступления, сравнительной опасностью в зависимости от специфики места и времени его совершения.