Выдержка из дипломной работы, по теме: Проблемы правового регулирования осуществления сделок с землёй купля-продажа приватизация - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Реформирование отношений собственности на землю, введение права частной и муниципальной собственности наряду с государ¬ственной поставили перед теорией права и практикой его приме¬нения сложную задачу по определению содержания правомочий распоряжения землей, способов и процедур отчуждения земель и передачи иных прав на земельные участки.
В соответствии с Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аг¬рарной реформы в России» провозглашено право граждан и юри¬дических лиц — собственников земельных участков продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обме¬нивать, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных об¬ществ, товариществ, кооперативов, в том числе с иностранными инвестициями. Граждане также имеют право образовывать общую совместную или общую долевую собственность путем доброволь¬ного объединения принадлежащих им земельных участков.
Граж¬дане и юридические лица могут передавать находящиеся в их собственности земельные участки в пользование, добровольно от¬казываться от них, передавать их в собственность других лиц на праве ренты, передавать свое имущество в доверительное управ¬ление и совершать другие сделки. Государственные органы полу¬чили право отчуждать государственную собственность в порядке приватизации земель, а также предоставлять гражданам и юри¬дическим лицам земельные участки в аренду, постоянное (бессроч¬ное) пользование, безвозмездное срочное пользование. Участник долевой собственности в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю, передать ее в доверительное управление. Совер¬шение сделок допускается в той мере, в какой это разрешено законом, и по отношению к тем земельным участкам, которые не исключены из оборота и не ограничены в обороте (ст. 260 ГК, ст. 27 ЗК).
В этих условиях в законодательстве и теории права второе рождение получает понятие «институт сделки» как правоотноше¬ния, в рамках которого реализуются правомочия по распоряжению собственностью. Разработка этого института находится на стадии формирования, оставляя дискуссионными немало вопросов.