Выдержка из дипломной работы, по теме: Личностное общение как основа гуманистически ориентированного образовательного процесса - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Проблема слова, речи, выступления, искусства воздействия говорящего на слушателей имеет, как, известно, давнюю исто¬рию, насчитывающую более двадцати столетий. Многие важные вопросы этой проблемы были в самом общем виде поставлены и рас¬смотрены еще Цицероном. Именно им определены основные коммуникативные (как бы назвали это сейчас) задачи говоряще¬го: «что сказать, где сказать и как сказать».
Рассматривая каж¬дую из этих задач, Цицерон выделил такое качество речевого вы¬сказывания, как уместность, поскольку «ведь не всякое положе¬ние, не всякий сан, не всякий авторитет, не всякий возраст и по¬давно не всякое место, время и публика допускают держать¬ся одного для всех случаев рода мыслей и выражений».
В наше время это одно из основных правил общения — прави¬ло зависимости формы и содержания высказывания от особен¬ностей конкретной аудитории. На основании соблюдения орато¬ром трех задач — «что, где, как» сказать, Цицерон определял и тип оратора, лучшим воплощением которого был тот, чья речь «будет уместной».
В то же время общение — это новая проблема XX столетия. Ибо, если в Древней Греции и Древнем Риме ораторское искус¬ство изучалось в рамках риторики, эвристики и диалектики, то в на¬ши дни речевое общение, и в частности педагогическое, изуча¬ется уже с точки зрения целого ряда других наук: философии, социологии, социолингвистики, психолингвистики, социальной психологии, общей психологии, педагогики и педагогической пси¬хологии, каждая из которых рассматривает ту или иную грань этой в целом комплексной проблемы.
Речевое общение широко исследуется во всем мире. Достаточ¬но сказать, что только в США этой проблемой занимаются не¬сколько десятков тысяч научных работников. Созданы специаль¬ные центры изучения общения (например, Центр Карнеги). При этом до сих пор не достигнуто единство в толковании само¬го понятия «общение», его форм, механизмов. Естественно, что исследователи по-разному, с разных точек зрения интерпрети¬руют этот процесс, создавая его различные модели, предлагая разные подходы к его изучению: коммуникативно-информационные, интерактивные, деятельностные и др. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является межличностное общение между преподавателем и учеником.
Цель курсовой работы – изучить педагогические механизмы регулирования личностного общения во время образовательного общения.
В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать общение в образовательном процессе
• выявить педагогическое общение как форму взаимодействия субъектов образовательного процесса
• определить особенности затруднений в общении