Выдержка из дипломной работы, по теме: Национальные модели организации хозяйства (американская, шведская, японская, немецкая) - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Становление современной мировой эконо¬мики объективно было предопределено за¬кономерностями развития производства и международного разделения труда, втяги¬ванием в совокупный процесс воспроиз¬водства все новых стран, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, удовлетворения потребностей национальных хозяйств и населения в разнообраз¬ных товарах и услугах.
Мировая экономика является сложной системой, включающей в себя множество составляющих ее элементов. Основу этой систе¬мы образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном мас¬штабе, так в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.
Мировая экономика, или мировое хозяйство, — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в дви¬жении, обладающих растущими международными связями и соот¬ветственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объектив¬ным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.
Исторические особенности, различное сочетание или набор факторов экономического роста определили типы хозяйствен¬ного устройства развитой подсистемы мирового хозяйства.
Факторы производства используются в разных условиях, оп¬ределяемых соотношением различного рода политических и со¬циально-экономических сил в их взаимоотношениях. Сюда вхо¬дят отношения государства и предпринимательства (структур¬ная, промышленная, научно-техническая политика, стратегия обеспечения конкурентоспособности и экономической безопас¬ности), организация функционирования рынка, национальные особенности хозяйственной деятельности, систем внутрифир¬менного управления, трудовые отношения, структура предпри¬нимательства, включая различные образования, кланы, высту¬пающие элементами координации.