Выдержка из дипломной работы, по теме: Участие прокурора в уголовном процессе - несет исключительно ознакомительное назначение и может отличатся от имеющейся в наличии. Рекомендуем скачать краткую - версию для получения более полного представления о предлагаемой курсовой работе.
Введение
Согласно Закону о прокуратуре (ст. 35, 36, 39) и процессуальному законодательству прокурор участвует в рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных и ад¬министративных дел [5].
Это направление состоит из надзорной и иной, ненадзор¬ной деятельности прокурора. В соответствии с требованиями Закона о прокуратуре прокурор, участвуя в рассмотрении уго¬ловных, гражданских и иных дел, осуществляет две основ¬ные функции. Первая — он принимает непосредственное участие в судопроизводстве по конкретным уголовным, граж¬данским, арбитражным и административным делам. С уче¬том положений судебной реформы и принятого на ее основе нового процессуального законодательства о состязательности судебного процесса в этих случаях прокурор выступает в ка¬честве равноправного участника, стороны уголовного, граж¬данского или арбитражного судопроизводства.
Вторая функция прокурора состоит в прокурорском надзоре за законностью решений, приговоров, определе¬ний и постановлений суда. Реализация этой функции, зак¬репленной в п. 1 ст. 36 Закона о прокуратуре, предполагает право и обязанность прокурора обжаловать в установлен¬ном процессуальным законодательством порядке указанные акты суда в случаях выявления их незаконности или необос¬нованности.
Осуществление указанных функций прокурором пресле¬дует решение нескольких задач. Наиболее важные из них: защита прав и свобод человека и гражданина, защита охра¬няемых законов интересов общества и государства, защита прав предприятий, организаций и иных юридических лиц.
Решение поставленных задач в процессе участия проку¬рора в рассмотрении конкретных дел или осуществлении надзора за законностью издаваемых судом правовых актов осуществляется путем применения предоставленных проку¬рору законом полномочий.
В п. 4 ст. 35 Закона о прокуратуре сказано, что полно¬мочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ. К сказанному следует добавить, что полномочия прокурора, не участвующего в судебном рассмотрении дел, но проверя¬ющего законность решений суда по этим делам (например, в порядке надзора), также регламентируются процессуаль¬ным законодательством.
Помимо этого ряд полномочий прокурора прямо пре¬дусмотрен в самом Законе о прокуратуре.